Заплати – и спи спокойно

Что должен знать каждый владелец квартиры, гаража, дачи. Сейчас процесс усложнили, систематизировали, но суть осталась той же: за любые операции с не-движимостью нужно платить. В какие сроки, как, где и за что именно - знают не все и не всегда. Разъяснять правила приходится специалистам. Эксперт «НГ» - Наталия ТОМИЛИНА, начальник управления налогового администрирования налогового комитета по Костанайской области.

Что должен знать каждый владелец квартиры, гаража, дачи.

Сейчас процесс усложнили, систематизировали, но суть осталась той же: за любые операции с не-движимостью нужно платить. В какие сроки, как, где и за что именно - знают не все и не всегда. Разъяснять правила приходится специалистам. Эксперт «НГ» - Наталия ТОМИЛИНА, начальник управления налогового администрирования налогового комитета по Костанайской области.

Имеешь? Плати...

Любой счастливый обладатель недвижимости должен платить за владение ею - это закон. Ежегодное облегчение кошелька в пользу государства называется уплатой налога на имуще-ство. Размер налога рассчитывается, исходя из оценочной стоимости квартиры. Данные о ней налоговому комитету предоставляет Центр по недвижимости (ЦПН). В 2007 году, например, в Казахстане была произведена переоценка, и сумма налога увеличилась. Шкала начинается с 0.05% от стоимости имущества, если она составляет до 1 млн тенге. Налог с этой цифры составит 500 тенге в год. Согласитесь, немного. Другое дело, что чем больше стоит недвижимость, тем больше придется заплатить.

Можно ли не платить?

Вполне реально. Но только в том случае, если вы - гражданин, имеющий заслуги перед государством, награды или же охраняющий страну от посягательств. В частности, налог на имущество не платят:

военнослужащие срочной службы в период ее прохождения (учебы);

Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания «Халык каhарманы», награжденные орденом Славы трех степеней и орденом «Отан», много-детные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвеской «Алтын алка»;

отдельно проживающие пенсионеры - в пределах 1000 месячных расчетных показателей (МРП), установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (на 2008 г. - 1168 тенге х1000 МРП = 1 168 000 тенге) от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности. То есть, если принадлежащая им недвижимость стоит меньше этой суммы, платить налог НЕ НАДО.

Отдельно проживающими пенсионерами может считаться, к примеру, пожилая супружеская пара, в квартире которой больше никто не прописан и не имеет имущественной доли;

участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II группы в пределах 1500 МРП (1 752 000 тенге) от общей стоимости всех объектов обложения, находящихся на праве собственности.

Заплатить налог на имущество нужно до 1 октября.

Если забыть об этой святой обя-занности гражданина, то уже со 2 октября на каждый день просрочки станут начислять пеню в размере 2.5-кратной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан.

Специалисты говорят, что лучше платить в срок - дешевле обойдется. В случае, если квартировладельцу отправят уведомление о необходимости выполнить свой долг перед бюджетом, но он его все же проигнорирует, то неплательщик будет оштрафован.

За несколько находящихся в собственности объектов недвижимости сумму налога рассчитывают, исходя из общей стоимости квартир, дач, гаражей и т. д. Если имущество оформлено на нескольких человек, уплата налога производится следующим образом:

1. Недвижимость находится в совместной собственности - платить должен кто-то один, по договоренности между совладельцами.

2. В случае оформления долевой собственности каждый должен платить налог пропорционально стоимости своей доли.

Во втором случае, кстати, объясняет Наталия Томилина, часто возникают проблемы у госслужащих при заполнении деклараций:

- Как правило, налог уплачивает кто-то один из семьи, за всех сразу. А когда мы получаем сведения уполномоченного органа, то выясняется, что за мужем числится половина квартиры, за женой - треть и еще на детях есть. А в декларации они должны указывать свою долю собственности, и пропорционально именно этой доле уплачивать налог.

Продам квартиру. Дорого

Продать квартиру и спать спокойно человек может в одном случае: если этой квартирой он владел не менее 12-ти месяцев.

Во всех остальных придется нанести визит к налоговикам. Лучше, говорит Наталия Томилина, добровольно.

Облагается налогом доход, полученный человеком от перепродажи имущества. Налог необходимо оплатить в том случае, когда продается недвижимость, которая была у человека на праве собственности менее года и при этом не использовалась в предпринимательской деятельности. Ставка налога составляет 10% от прироста стоимости.

Простой пример. В январе 2007 года квартира куплена за 20 млн тенге. Через 6 месяцев, в июне 2007 года, ее продают, но уже за 25 млн тенге.

Налог нужно будет заплатить с разницы в цене, то есть с 5 млн тенге.

Бюджет должен получить налог в размере 500 тысяч тенге.

Если недвижимость получена по наследству и продана в течение года, платить тоже надо. Если информации о стоимости приобретения квартиры у вас нет (за давностью лет), то необходимо будет провести оценку.

Заплатить налог нужно обязательно до 31 марта года, следующего за годом продажи. Не платить государству - весьма чревато.

Гражданин, получивший после сделки купли-продажи прибыль, превышающую 500 МРП, и при этом не уплативший налог, подлежит привлечению к уголовной ответственности в соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса РК. Наказание: штраф от 200 до 1000 МРП, арест на срок до 4 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 200 МРП.

Обратите внимание! Платить налог с прироста стоимости не нужно, если с момента приобретения недвижимости прошло более 12-ти месяцев.

Сдам посуточно, по часам...

Объявлениями такого рода пестрят разделы «Недвижимость» в газетах, тумбы на остановках и подъезды домов. Когда-то этот рынок жилья был совсем «черным», теперь он, скорее, «серый». Именно здесь, по мнению Наталии Томилиной, в «тень» уходят большие средства:

- Постановка на учет в качестве ИП является добровольной, но при этом человек обязан зарегистрироваться, если его доход за год превышает необлагаемый минимум - 12-кратный размер минимальной заработной платы (МЗП). В этом году МЗП - 10 515 тенге. Если годовой доход превышает 126 180 тенге, человек обязан встать на учет в качестве индивиду-ального предпринимателя, зарегистрироваться, выбрать режим. Сейчас возможность проверок - является ли человек индивидуальным предпринимателем - ограничена. Раньше мы проводили рейдовые проверки, по объявлениям работали. Сейчас мы работаем по заявлениям. Например, поступило заявление, что человек занимается предпринимательской деятельностью незаконно), мы эти факты проверяем. Самый выгодный вариант - зарегистрироваться в качестве ИП и взять, например, патент. Тогда платить в бюджет нужно будет 2% от заявленного дохода.

За роскошь надо платить

К сентябрю 2008 года в Казахстане должен появиться новый Налоговый кодекс. Изменения ожидаются и в налогообложении недвижимости. Новшества коснутся владельцев дорогостоящего, так называемого «элитного» имущества. Платить за обладание роскошными особняками и квартирами станут больше:

- Была направленность - увеличить нагрузку именно на дорогостоящие объекты. И снизить нагрузку на малый и средний бизнес. Если кто-то может купить и содержать дорогое жилье, то может и платить значительные суммы налога. Скорее всего, в новом Налоговом кодексе это будет отражено. Опять же, если человек получил доход как предприниматель, он платит меньше. Но как физическое лицо, владеющее элитным жильем, заплатит больше. Возможно, это как раз будет компенсация. То есть для предпринимателя будет щадящий режим, но как физическое лицо владелец дорогой недвижимости будет обложен соответствующим налогом.

Вырежь и сохрани

Вид налога

Сумма платежа

Срок уплаты

Налог на имущество

0.05% от стоимости имущества, при стоимости до 1 млн. тенге

При стоимости свыше 1 млн. тенге - по прогрессивной шкале

До 1 октября текущего года

Налог на имущественный доход при продаже квартиры

10% от полученной разницы в цене, если проданная квартира была в собственности менее 12-ти месяцев

До 31 марта следующего за продажей квартиры года

Платеж в качестве ИП по патенту (аренда)

2% от заявленного дохода

Перед окончанием срока действия патента

www.ng.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.