Без крыши – никуда

Венец любого дома - это крыша. И здесь нет мелочей: ни в выборе ее формы , ни в строительстве , ни в уходе за ней. Зачастую, читая специализированную техническую литературу по жилищному строительству, можно заметить, что слова "кровля" и "крыша" используются в качестве синонимов. Но это не совсем верно. "Кровля" - это всего лишь один из элементов конструкции крыши, таким образом, "крыша" - более общее понятие.

Венец любого дома - это крыша. И здесь нет мелочей: ни в выборе ее формы , ни в строительстве , ни в уходе за ней.

Зачастую, читая специализированную техническую литературу по жилищному строительству, можно заметить, что слова "кровля" и "крыша" используются в качестве синонимов. Но это не совсем верно. "Кровля" - это всего лишь один из элементов конструкции крыши, таким образом, "крыша" - более общее понятие.

Крыша - это верхняя несущая конструкция здания, которая выполняет следующие функции: ограждение, гидроизоляцию и теплоизоляцию здания. Последняя функция необходима, когда у здания отсутствует чердачное помещение (так называемая совмещенная крыша) или чердак является теплым.

Между тем кровля - это та часть крыши, которая покрывает ее сверху по всей площади и защищает дом или коттедж от неблагоприятных атмосферных явлений.

Трудности выбора

Давно уже ушли в прошлое соломенные крыши, деревянные крыши - нет смысла использовать устаревшие технологии. Цвет также может сильно варьироваться. Например, существуют зеленые крыши, красные, синие: Цветными обычно делают их у коттеджей.

Перед непосредственным строительством необходимо разработать подробный проект крыши. Как минимум, должен быть сделан чертеж. Изготовление крыш занимает достаточно продолжительное время - все работы должны быть сделаны качественно. Материалы должны иметь гарантию на то, что не потеряют все свои достоинства и прослужат долго. Установка крыш происходит следующим образом: каркас крепится к стенам любой поверхности с помощью анкерных болтов. Важно покрыть крышу в соответствии с существующими нормами и правилами. Монтаж может грамотно выполнить только профессионал. Для удобства можно сделать люк крыши. Не хотелось бы, чтобы в итоге у вас была ломаная крыша. Стоимость сильно зависит от того, каким способом вы собираетесь построить крышу. Так что цены на крыши, металлочерепицу и другие материалы могут быть самыми разнообразными.

Существует несколько разновидностей устройства крыш зданий (видов крыш). В последнее время все большую популярность стали завоевывать сдвижные, открытые, а также пластиковые крыши. Одним из решений, связанных с уборкой снега с крыши, является теплая крыша. При такой конструкции снега и сосулек не будет вообще. Но организация обогрева крыши требует специальных навыков. Немного иначе обстоит дело с утепленными крышами. Несомненно, вам предложат ознакомиться с множеством фото крыш, из которых вы выберете понравившуюся. Ознакомьтесь со всеми схемами и выберите, что вам больше всего подходит. А построив крышу, вы можете заинтересоваться таким видом деятельности, как озеленение крыш.

Крыши всякие важны

Пожалуй, самым распространенным видом крыш по форме конструкций являются двускатные. Есть два варианта этой классической крыши: с наклонными и с висячими стропилами. Все многообразие двускатных крыш достигается благодаря комбинированию размеров карнизного свеса с неравномерными или равномерными углами наклона ската.

Для защиты от снега, дождя и ветра зачастую используют односкатную конструкцию. При этом скат крыши должен быть обращен в сторону, откуда чаще всего дует холодный ветер. Данный тип не так распространен на жилых зданиях, как на складских и производственных, вспомогательных сооружениях, а также зданиях достаточно простой конструкции.

Одной из разновидностей симметричных крыш является шатровая. Ее формы привлекают внимание своей однозначностью и чистотой, склоны соединяются воедино на самой вершине.

Если вы хотите, чтобы ваш дом имел как можно более представительный вид, то идеальна для этого вальмовая крыша. Она также идеально отображает основную функцию крыши - защитную. Для вальмовой крыши характерно наличие нескольких слуховых окон. Если для вас установить вальмовую крышу не представляется возможным, то можно поставить ее разновидность - полувальмовую.

Все большую популярность в современном строительстве завоевывает мансардная крыша. Главной отличительной чертой мансарды является задействование чердака в качестве жилого помещения, что позволяет эффективно использовать общее пространство дома или коттеджа. Уклон крыш указывают в градусах по отношению к горизонтальной поверхности, например 27ш, 45ш, или в процентах. Бесчердачные покрытия с уклоном кровель до 3-5 процентов называют плоскими крышами.

Не нравятся стандартные виды? Это очень просто решается путем модификации форм крыши. В настоящее время существует довольно-таки много конструктивных элементов, позволяющих воплотить это в жизнь. Элементы можно добавлять как к конструкции самой кровли, так и в устройство покрытия. Они применяются как для декорирования крыши, так и для увеличения функциональности прилегающих к крыше помещений (например, способствуют вентилированию помещения и повышают освещенность).

Конечно же, самым популярным элементом является окно. Так, мансардные окна устанавливаются непосредственно в крыше здания. Благодаря этому чердачное пространство можно использовать в качестве жилого.

Как известно, фантазии дизайнеров и архитекторов безграничны. Порой конструкции слуховых окон достигают невероятной сложности. Чего не скажешь о традиционных, классических слуховых окнах, например, четырехугольное слуховое окно, покрываемое по боковым стенкам кровельными материалами небольших размеров. Слуховые окна, встроенные в двускатную крышу, уже не так просты и более интересны в архитектурном плане. Они зачастую используются для эффектного оформления крыш домов и коттеджей. Стоит также отметить, что популярностью пользуется и слуховое окно с круглой крышей.

Не следует допускать также излишне сложных очертаний, которые, не прибавляя красоты дому, усложняют конструктивное решение, делают дороже строительство, эксплуатацию и ремонт крыши. К тому же это может привести к образованию на крышах больших снеговых мешков и как следствие - протечек.

Главное – уход

Во время использования несущих деревянных конструкций в первую очередь необходимо регулярно подтягивать хомуты, болты и другие крепления из металла (особенно в угловых соединениях). При этом отдельные загнивающие и поврежденные элементы заменяются. Не стоит избегать процесса чистки крыш - это может обернуться проблемами. Уборку крыш стоит проводить регулярно.

Очистка кровли. Если вы заметили участок кровельного покрытия, у которого нарушилась окраска, следует, не теряя времени и не дожидаясь изменения окраски всей поверхности кровли, обработать поврежденный участок.

Одна из самых страшных проблем, случающихся с кровлями из оцинкованной стали и водосточными трубами, - это коррозия. Избежать ее можно, регулярно обрабатывая кровельные материалы антикоррозийными составами. Перед тем как производить уплотнение испорченной листовой стальной кровли (а именно стоячих и лежащих фальцев), необходимо промазать их суриковой замазкой или герметиком. При замене поврежденных отдельных элементов или участков штучной кровли используется сплошная обрешетка, выложенная на слой рулонного материала - пергамина, толи или рубероида.

Системы водоотвода. Не стоит забывать и о системах наружного водоотвода, с ними также может случиться ряд неприятностей: нарушение герметичности соединения отдельных частей с кровлей или между собой, разрушение и загрязнение желобов, обледенение свесов и водоотводящего оборудования. Все дефекты необходимо устранять по мере их появления, пока вся система не пришла в негодность.

Крыша без снега. Очистка крыш от снега должна носить регулярный характер. Очистка кровли от снега несложна, как кажется на первый взгляд. Если на чердак при крыше, покрытой штучной кровлей, чрезмерно задувает снег, то следует тщательно промазывать стыки между отдельными частями кровли цементным раствором. Если на вашей крыше установлен поверхностный водоотвод, то ее необходимо регулярно отчищать от снежных наносов. Допустимая толщина снежного покрова - 30 сантиметров. Если же уклон вашей крыши 45 градусов и более, то кровлю можно очищать только над карнизами и в разжелобках - вода и снег сами сойдут с остальных поверхностей. Также необходимо следить, чтобы на крыше не было сосулек.

Гидроизоляция крыши. Зимой еще одной проблемой становится образование конденсата в ограждающих конструкциях, имеющих несколько слоев (например, в кровлях мансард). Это происходит из-за различия наружной и внутренней температур. Летом такого явления обычно не происходит, т.к. влага успевает высохнуть. Если же по какой-либо причине вода осталась, ее нужно обязательно удалить, иначе это может привести к протечке кровли. Чтобы решить эту проблему, лучше всего использовать гидроизоляционные материалы, способные пропускать воздух. Они позволяют не устраивать нижний зазор для вентиляции, что невозможно при использовании пергамента или рубероида или других гидроизоляционных пленок. Благодаря этому появляется примерно половина свободного пространства, которое должно было использоваться для утепления крыши. То есть у вас освобождается больше места под утепление крыши - во всю высоту стропил. Это позволяет эффективнее сохранять тепло, увеличивает продолжительность жизни всей кровельной конструкции.

29.02.2008

Рашид ГАРИПОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.