Оборудовать социальные объекты Астаны пандусами никто не торопится

Второй год стремительно строящаяся столица пытается решить наболевший вопрос доступа инвалидов к социальным объектам. Но ни штрафы, ни драконовские меры вплоть до отказа в приемке зданий в эксплуатацию кардинально изменить ситуацию не смогли. Чиновники заняты поиском виновных, закон «буксует», а немногочисленные пандусы как будто строят для самоубийц.

oborudovat_socialnie_astana.jpgВторой год стремительно строящаяся столица пытается решить наболевший вопрос доступа инвалидов к социальным объектам. Но ни штрафы, ни драконовские меры вплоть до отказа в приемке зданий в эксплуатацию кардинально изменить ситуацию не смогли. Чиновники заняты поиском виновных, закон «буксует», а немногочисленные пандусы как будто строят для самоубийц.

О том, что пандусы и специальные лифты в ближайшее время станут неотъемлемым элементом всех столичных сооружений, акимат Астаны говорил еще в январе прошлого года. Вступившие с 1 января 2007 года поправки в Закон «О социальной защите инвалидов», казалось, не оставляли строителям и собственникам уже действующих объектов большого выбора. Несговорчивых собственников штрафовали на суммы от 20 до 400 МРП. Многие построенные объекты так и не приняты в эксплуатацию, характер показал департамент Министерства труда и соцзащиты, впервые включенный в госкомиссию. Строители, видя, что им не отвертеться, засуетились. Но плоды их труда оставляют желать лучшего.

- Меня просто поражает, что строители абсолютно не знают норм по проектированию и строительству. Основным пунктом архитектурно-планировочного задания (АПЗ) является обеспечение доступа инвалидов к инфраструктуре города. Однако когда АПЗ передается частным проектировщикам, они все делают как попало. А государственного проектного института, который бы держал эти нормы на жестком контроле, у нас нет. Более того, экспертиза стала главным источником нарушения закона. Они берут огромные деньги за свои услуги и согласовывают такие проекты. В итоге страдает заказчик. Мы не принимаем объекты, я в категорической форме отказываюсь подписывать акт госкомиссии. Это снова порождает недоверие бизнеса к закону и чиновникам, - отмечает директор департамента труда и соцзащиты Сапура Оразова.

Справедливости ради стоит отметить, что департамент изначально не был так несговорчив. В конце прошлого года прокуратура обвинила его в формализме. Выяснилось, что из введенных в эксплуатацию в 2007 году 143 объектов пандусы у половины не соответствуют требованиям, либо отсутствуют вообще. При этом департамент просто вносил предписание об устранении нарушений, но согласовывал приемку зданий. Так благополучно были приняты 140 строений, из которых по 74 внесены возражения, а по 63 - предписания. В их числе общественная баня, торговый центр, паркинг, поликлиника - аптека и гостиница. Все эти объекты трудно назвать невостребованными инвалидами.

- Мы пандусы не принимали, брали гарантийные письма застройщиков. Вы представляете бетонные работы, когда на дворе декабрь и 40-градусный мороз? Да, я пошла им навстречу. Они обещали, как только станет тепло, сделать пандусы. Это были в основном объекты здравоохранения, жилье по Госпрограмме. Они говорят: если мы сейчас не подпишем госприемку, будет срыв освоения бюджетных средств, - отметила Сапура Оразова.

После разбора полетов в прокуратуре гарантийные письма застройщиков департаментом больше не принимались. В итоге из поступивших в 2007 году 180 заявок на сдачу объектов в эксплуатацию подписано всего 80. Сотня строек так и осталась незавершенной. По данным департамента, не принято здание «Астанаэнергосервис» по 13 магистрали. Потому что по тамошнему пандусу здоровому человеку на коляске не под силу подняться, не говоря уже об инвалиде. В числе попавших «под раздачу» оказалась мечеть «Нур Астана», обучающая молодежь духовным началам. Построенное два года назад здание из-за отсутствия пандусов так и не приняли в эксплуатацию. К 10-летию Астаны мечеть обещают полностью реконструировать, не забыв про входные площадки. А департамент Минтруда и соцзащиты намерен и дальше вести свою линию, не принимая новостройки без столь необходимых атрибутов.

Но это далеко не единственная головная боль чиновников. Особо остро в Астане стоит вопрос с реконструкцией уже действующих объектов. Здесь между инвалидом и обществом вырос не просто барьер, а целая китайская стена! В 2006 году районные акиматы провели инвентаризацию действующих объектов социальной, транспортной и рекреационной инфраструктуры и определили 500 объектов, требующих реконструкции. До конца 2007 года они должны были обеспечить их пандусами. Но и сегодня эта работа далека от завершения. Аптеки, театры, кинозалы и магазины человеку на коляске по-прежнему недоступны.

Инвалидам так же «заказан» вход в банки (видимо, банкиры считают, что эта категория - не их клиенты), в парикмахерские, рестораны и даже в госорганы. Создается впечатление, что их владельцы абсолютно глухи к нуждам инвалидов. Пандусы если и есть, то такие, что воспользоваться ими невозможно!

Яркий пример - реконструкция домов на центральной улице - проспекте Республики. Вместе с омоложением ветшающих фасадов была проведена реконструкция магазинов и кафе на первых этажах жилых домов, но вместо функциональных пандусов здесь выросли элементы декора.

Практически вертикальные, покрытые цельной гранитной плитой пандусы, лишенные поручней, напоминают скорее оборонительные сооружения. Впечатление усиливает то, что большинство из них упирается в глухую стену, а не в дверь. При этом по нормативам угол наклона пандуса не должен превышать 10 градусов. Он должен иметь двухуровневые поручни. Первый - для детских инвалидных колясок, второй - для взрослых. Несоблюдение нормативов по закону должно было обернуться новой реконструкцией объектов-штрафников. Но не тут-то было.

- Главный виновник - архитектура. Именно она дает разрешение открывать такие объекты на первых этажах. И выдают их так, что лестничные марши упираются в тротуар, в красную линию города. Сегодня предприниматели просто не знают, как сделать здесь пандусы. Ведь перед их объектом земля города. А если у них лестница на 8 ступенек, то пандус нужно 8- метровой длины делать, то есть строить его с середины дороги, - сообщила Сапура Оразова.

Предприниматели в панике. Единственное, что им может предложить департамент Минтруда и соцзащиты - переезд. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы выход из положения не предложили сами инвалиды. Конфедерация инвалидов и общество инвалидов Астаны выступили с инициативой выпускать специальные подъемники для тех зданий, реконструировать которые уже невозможно. Но объявленный мораторий на проверки малого и среднего бизнеса охладил пыл бизнесменов раскошелиться.

Пожалуй, больше всего людей с ограниченными возможностями возмущает отсутствие пандусов как таковых в зданиях налогового комитета района Алматы, и в самом посещаемом учреждении - городском акимате. Госорганы столкнулись с той же проблемой - отсутствием приспособленных помещений. А ведь по закону они должны не только обеспечить инвалидам вход в свои учреждения, но и дать им возможность добраться до любого специалиста. В общем, одними подъемниками здесь не обойтись. Нужна новая масштабная стройка с переездом в приспособленные помещения всех учреждений, оказывающих услуги населению. К примеру, в том же здании департамента труда и соцзащиты пандус есть. Правда, подняться по нему без посторонней помощи инвалиду не удастся. Строители… забыли про поручни. А вот в приемную директора департамента на втором этаже инвалиду придется подниматься на руках.

Наверное, поэтому мы и не видим на улицах людей с особыми потребностями. Такое ощущение, что их просто нет. Между тем в Астане их свыше 10 тысяч. А инвалидов работоспособного возраста 3,5 тысячи. Они могут работать, жить полноценной жизнью, но обречены на заточение в четырех стенах.

А ведь установка пандусов далеко не единственная норма Закона «О соцзащите инвалидов», которая не выполняется акиматом. Так, по ст. 27 инвалидам должны обеспечить доступ к культурно-зрелищным организациям и спортивным сооружениям. Причем инвалиды 1, 2 группы и дети-инвалиды до 18 лет должны посещать их бесплатно, за счет бюджета. А инвалиды 3 группы с 50% скидкой. Единственное учреждение, где работает этот пункт закона, - развлекательный центр «Думан». А такой же доступ должен быть в театры, кинозалы и спортзалы. Акимат должен заключить с ними договоры о приеме определенного числа инвалидов и компенсировать эти расходы. Но эти вопросы по сей день не решены.

Есть в законе и пункт об обеспечении инвалидов условиями для получения образования и дошкольного воспитания. Дети с ограниченными возможностями должны общаться со своими сверстниками, поступать в институты, где по закону для них есть квота. Но в вузах отсутствуют не только пандусы, но и приспособленные аудитории. Не рассчитывают инвалиды и квартиры получить при жизни. Хотя ст. 26 закона дает им такое право. В списке департамента жилья с 2000 года стоит 421 инвалид. Ни один из них за 8 лет так и не получил жилье. Опять же в цивилизованном мире для людей с особыми потребностями автобусы оборудуют таким образом, чтобы они могли в них самостоятельно забираться и путешествовать, куда им заблагорассудится. У нас об этом можно только мечтать. Город намерен закупить спецавтобусы с подъемниками для того, чтобы проводить мероприятия с участием инвалидов. Но об обеспечении всех автобусов подъемниками речь не идет. Где уж тут говорить о спецвагоне в каждом поезде? А ведь это тоже нарушение прав инвалидов.

Тем не менее аким Астаны на одном из совещаний пообещал решить все проблемы инвалидов уже в этом году. Такое поручение дано департаменту труда и соцзащиты и департаменту занятости и координации программ. Первый разрабатывает индивидуальные программы реабилитации инвалидов, вплоть до указания нуждающихся в жилье. Второй - отвечает за финансы. Начать решили с главного. Учитывая катастрофический дефицит мест в лечебных учреждениях города, Аскар Мамин пообещал построить в городе республиканский реабилитационный центр, где для столичных инвалидов будет предусмотрена спецквота. Обещано решить и наболевшие вопросы санитарно-курортного лечения. Акимат намерен выкупить для инвалидов санаторий в Боровом. Но как он сможет принять свыше 3,5 тысяч инвалидов Астаны, ежегодно нуждающихся в санитарно-курортном лечении, большой вопрос. Вдобавок путь до Борового смогут осилить далеко не все, дорога ударит по карману родственников инвалидов. Остается только надеяться, что бюджета Астаны хватит на решение многолетних проблем, а люди с ограниченными возможностями наконец почувствуют, что нужны обществу.

29.02.2008

Сергей БОЙКО, www.oko.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.