Дольщики выдвинули ультиматум

Обманутые дольщики корпорации KUAT по-прежнему не сдаются. Митинг за митингом, требования за требованиями, 1 марта в 11.00 порядка 70 дольщиков недостроенных домов 29 квартала района «Сайран» собрались в очередной раз искать пути решения своей наболевшей проблемы.

Обманутые дольщики корпорации KUAT по-прежнему не сдаются. Митинг за митингом, требования за требованиями, 1 марта в 11.00 порядка 70 дольщиков недостроенных домов 29 квартала района «Сайран» собрались в очередной раз искать пути решения своей наболевшей проблемы.

Кто-то молча пожимал плечами, не понимая, зачем они снова вышли на митинг; кто-то бросал пустые угрозы в адрес корпорации, но приехавшая на место сбора Валентина Рахимбекова, одна из шестисот обманутых дольщиков, активистка, объяснила причину, по которой все они снова собрались.

– Мы все здесь не для того, чтобы опять жаловаться друг другу на ситуацию. Нам необходимо найти выход из создавшегося положения, принять решение, что нам делать дальше. Корпорация KUAT обещала сдать квартиры в эксплуатацию еще в апреле прошлого года, но по сей день ничего не сдвигается с мертвой точки, в квартирах по-прежнему нет ни коммуникаций, ни электричества. Я недавно встречалась с председателем правления корпорации Деминым и довела до его сведения, что у нас на руках есть составленные письма, которые отправятся в финансовую полицию, акиму города Имангали Тасмагамбетову, а если нужно будет – дойдут и до самого Нурсултана Абишевича. Буквально вчера мне от Демина пришло уведомление о том, что к концу марта наши квартиры будут готовы к эксплуатации. Поэтому сейчас мы просто должны ждать результатов от корпорации. Но за этот месяц нам необходимо собрать подписи всех шестисот дольщиков, чтобы при необходимости отправить письма куда следует. Мы не будем «топить» корпорацию KUAT, мы просто должны дать ей шанс. Мы являемся инвесторами, в наших же интересах развитие и рост южной столицы, а соответственно и всей страны. Так что, уважаемые дольщики, до конца марта никаких мер мы предпринимать не будем.

По словам Валентины Рахимбековой, из шести проблемных домов в четырех отсутствуют отопление, канализация, электричество, не работают лифты. А из-за недавнего дождя многие квартиры просто затопило, вода, по словам хозяев, лилась ручьем. В квартирах никто не живет, исключая только некоторые семьи, у которых просто нет выхода. Но все хозяева квартир еженедельно приходят сюда «на разведку». Асхат Емешев, чья однокомнатная квартира тоже пострадала от дождя, рассказывает: – Мы с женой надеялись, что еще в прошлом году зайдем в новое жилье. Но до сих пор ничего не делается, квартиры остались без присмотра. Уже были случаи воровства, хотя воровать-то здесь особо нечего. А после недавних осадков пол в моей квартире вздулся, весь ремонт пошел, как говорится, коту под хвост. Не знаю, если и зайдем в свою квартиру, то остальной ремонт придется делать самим и за свой счет. Хотели продать ее, но никто даже слышать не хочет об этом районе!

У дольщиков 29 квартала комплекса «Сайран» хотя бы есть шанс вернуть и свои квартиры, и получить денежную компенсацию. А вот дольщики 20 квартала вообще потеряли надежду: на месте, где, по сути, в конце мая 2008 года уже должны быть сданы в эксплуатацию многоэтажные дома, работы даже не начинались, земля по-прежнему не выкуплена. Дольщики ежемесячно выплачивают сотни тысяч тенге банкам и при этом остаются жить на съемных квартирах. Интересную информацию озвучила Валентина Рахимбекова: акимат города Алматы задолжал корпорации KUAT более 4 млрд тенге! По неизвестным причинам вернуть эти деньги компании акимат не может, а корпорация не может расплатиться со своими долгами и закончить строительство. Дольщики уверены, что если акимат города выплатит KUAT «должок, то все встанет на свои места. По их словам, они готовы пойти навстречу корпорации. У них сейчас просто нет другого выбора: они боятся, что если обратятся в прокуратуру или в финансовую полицию, то тех, кто является ответственным за финансовую часть строительства, «упекут за решетку», и все они останутся ни с чем.

03.03.2008

Ирина ЧЕРНЫШОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.