Коррупция с человеческим лицом

Каждое второе здание, возведенное в Павлодаре за последние годы, нужно сносить, признался начальник областного управления Госархстройконтроля. Однако сам, наоборот, отзывает иски из судов. Более того, выдает разрешение на строительно-монтажные работы постфактум, когда объект уже построен. Что это, чисто человеческое желание помочь застройщикам или признаки коррупционного преступления? Ответить на этот вопрос должны финансовые полицейские.

Каждое второе здание, возведенное в Павлодаре за последние годы, нужно сносить, признался начальник областного управления Госархстройконтроля. Однако сам, наоборот, отзывает иски из судов. Более того, выдает разрешение на строительно-монтажные работы постфактум, когда объект уже построен. Что это, чисто человеческое желание помочь застройщикам или признаки коррупционного преступления? Ответить на этот вопрос должны финансовые полицейские.

А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь! В прошлом году по результатам прокурорской проверки, выявившей массу нарушений в сфере жилищного строительства, в областном управлении Госархстройконтроля произошла смена руководства. В надзорном органе надеялись: новый шеф сумеет навести порядок, но, как выяснилось, глубоко ошибались.

– Только за один месяц было выявлено 93 факта строительства без разрешения на строительно-монтажные работы. А реальная цифра, по моему мнению, в разы больше. К каждому строящемуся в регионе зданию прокурора не приставишь, – говорит прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев.

По одному из таких фактов, как уже сообщал «Мегаполис», в отношении начальника Госархстройконтроля (ГАСК. – Авт.) прокуроры возбудили уголовное дело. В данное время его расследованием занимаются сотрудники финансовой полиции. Напомним: одна из павлодарских предпринимательниц приобрела в центре города три земельных участка для индивидуального жилищного строительства. Однако вместо коттеджей возвела четырехэтажный бизнес-центр. Разумеется, без соответствующего разрешения. Его бизнес-леди получила задним числом. При этом сотрудников Госархстройконтроля ничуть не смутило, что проект строительства не согласован с противопожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической службами. В результате халатного отношения чиновников к своим должностным обязанностям пострадали ни в чем неповинные люди. Когда в одном из близлежащих к центру жилых домов случился пожар, огнеборцы долгое время не могли подобраться к очагу возгорания. По причине того, что предпринимательница, возводя свое строение, самовольно захватила еще кусок земли. Тем самым перекрыв доступ всякого транспорта к соседним домам.

– Здесь моя вина. Мы выдали предписание, сейчас все устраняется, – признал вызванный «на ковер» к областному прокурору начальник ГАСКа Мурат Калышбеков.

– Как устраняется, что здание снесли? – поинтересовался в свою очередь Нурмахан Исаев.

– Нет. Четвертый этаж сносят сейчас. У них проект только на три этажа был, – пояснил господин Калышбеков.

– Подождите, они что получили разрешение на строительство трехэтажного здания в установленные законом сроки? Нет! Но ведь незаконно возведенные объекты должны быть снесены. Закон на этот счет говорит однозначно, – недоумевал прокурор Павлодарской области.

Однако у чиновников, по всей видимости, свои соображения на этот счет. К примеру, в 2006 году в областном центре началось строительство нового четырехэтажного учебного корпуса Павлодарского государственного педагогического института. По уже сложившейся «доброй» традиции все работы велись без соответствующих разрешений. Интересно, что уже тогда начальник одного из отделов ГАСКа в интервью журналистам прямо заявлял: объект возводится с нарушением строительных норм. Госархстройконтроль даже обратился с иском в суд о сносе объекта. Состоялось около десяти заседаний, но затем ГАСК пошел на попятную и неожиданно отозвал свое заявление.

– Даже если там ничего коррупционного не было. Даже если там было чисто по-человечески, и отзыв иска и все прочие действия ни с чем коррупционным не связаны, попытайтесь теперь убедить в этом население Павлодара, – предложил начальнику ГАСКа Нурмахан Исаев.

Как пояснил Мурат Калышбеков, новостройку каким-то образом легализовали, а значит, сделать уже ничего нельзя было. Впрочем, ссылаясь на действия каких-то недружелюбных ведомству сил, руководитель ГАСКа явно лукавил. Позже прокуроры выяснили: без представителя Госархстройконтроля ни одного решения легализационная комиссия не принимала. Более того, именно ГАСК подписал акт о вводе объекта в эксплуатацию без каких-либо замечаний. В итоге сегодня свыше тысячи студентов государственного вуза обучаются в здании, построенном из бывших в употреблении материалов и с нарушением норм.

– Вы (Мурат Калышбеков. – Авт.) даете гарантию, что завтра, через год-два ничего там не произойдет? А если, не дай Бог, случится, кто за это будет отвечать? – задал вопрос прокурор области.

– Суд тогда, наверное, разберется, – тут же нашелся руководитель Госархстройконтроля.

И это заявляет человек, который до своего последнего назначения возглавлял областной департамент социальной защиты населения! Если уж до жизни молодых людей высокопоставленному чиновнику нет никакого дела, что уж говорить о таких «пустяках», как строительство ресторана прямо на тротуаре!

На все нарекания в свой адрес по поводу нарушений при строительстве социально значимых объектов, где ежедневно бывают сотни, тысячи людей, начальник ГАСКа лишь ссылался на маленький штат и «молодость» самого управления (Госархстройконтроль создан два года назад. – Авт.) Однако под тяжестью неопровержимых «улик» Мурат Калышбеков сделал сенсационный вывод, что в таком случае «каждое второе здание в Павлодаре нужно сносить».

Вот только первым, по-видимому, «снесут» не здание, а самого чиновника. Как заверил первый заместитель акима Павлодарской области – председатель регионального филиала НДП «Нур Отан» Александр Вербняк, уже в ближайшее время на заседании акимата будет рассмотрен вопрос о соответствии занимаемым должностям целого ряда высокопоставленных должностных лиц. Все выявленные нарушения в градостроительной сфере устранят в самые кратчайшие сроки, а новых постараются больше не допускать.

03.03.2008

Сергей РОМАНОВСКИЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.