Ресторан неустановленного предпринимателя

В Кызылординском ГАСКе откровенно признаются, что контроль за качеством строительных работ вести на должном уровне очень сложно из-за нехватки узких специалистов. Но даже выборочная проверка объектов, которые были построены в последнее время в области, вытаскивает на свет божий массу нарушений. Не хотят строители региона строить «как надо», а хотят «как всегда». Авось и так простоит до первого косметического ремонта, который плавно перейдет в капитальный.

В Кызылординском ГАСКе откровенно признаются, что контроль за качеством строительных работ вести на должном уровне очень сложно из-за нехватки узких специалистов. Но даже выборочная проверка объектов, которые были построены в последнее время в области, вытаскивает на свет божий массу нарушений. Не хотят строители региона строить «как надо», а хотят «как всегда». Авось и так простоит до первого косметического ремонта, который плавно перейдет в капитальный.

Есть, правда, просвет в этом темном тоннеле. При областном акимате создана специальная строительная лаборатория ТОО «Кызылорда Сапа Курылыс», которая займется инжиниринговыми услугами по проверке качества строительных материалов и конструкций. На создание лаборатории было выделено почти 45 миллионов тенге, из них большая часть пошла на приобретение оборудования, которое монтировать будут в апреле. Поставляет его московское ТОО «ВНИИР». Параллельно в управлении ГАСК создается специальный отдел, который будет контролировать частное строительство.

Вообще у управления в этом году работы будет почти вдвое больше, чем в прошлом. Если в 2007 году объем капитального строительства по области составил 11 миллиардов тенге, то уже в этом он будет увеличен до 20 миллиардов.

А теперь о фактах, которые убедительно доказывают, что почти все строительные фирмы «вне зависимости от объема» руководствуются отнюдь не качеством выполняемых работ, а сиюминутной выгодой. Иначе чем можно объяснить выявленные нарушения на объектах образования, здравоохранения, частного жилья для молодых специалистов? К примеру, под особым надзором находились в последнее время работы по строительству 10 школ, в том числе сельских, которые должны были заменить в аулах аварийные здания. В ходе проверок выяснилось: на 8 из них работы велись с грубейшими нарушениями строительных норм. И хотя все выявленные недочеты были устранены в указанные сроки после предъявления специальных обоснованных требований, удивляет подход руководителей строительных организаций, надеявшихся сдать объект на авось. Вспоминается профессиональная поговорка прорабов времен застоя: «Комиссия по госприемке бывает или трезвая, или пьяная. Но лучше – пьяная».

Такая же картина и по самым «стратегическим» объектам страны – объектам здравоохранения. За последний год под контролем ГАСКа их в Кызылорде было проверено шесть, и на пяти из них выявлены нарушения. Это отклонения от проектов, использование бывших в употреблении стройматериалов, не полный объем технической и исполнительной документации. В ауле Кандоз Жанакорганского района здание больницы было введено в эксплуатацию без принятия госкомиссией, хотя рабочая группа управления потребовала сначала устранить выявленные нарушения. После вмешательства ГАСКа постепенно были устранены недостатки, но парадокс в том, что в то же время больничка работала, врачи принимали пациентов.

Неистощимы и темы незаконного строительства, отклонений от требований архитектурно-планировочных заданий, нарушений Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». Кое-что, правда, на этом дивном поприще меняется к лучшему. К примеру, бюджетные средства на все социальные объекты области теперь будут планироваться за 2-3 года до начала строительства и только на основании технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации (представьте, что было раньше, если сейчас пришлось поставить такие естественные условия). Прежде чем строиться, придется теперь организациям еще и предъявлять в инстанции документы на земельный участок. А выбор участка под строительство будет определяться путем инженерно-геологических, санитарно-эпидемиологических, радиологических, экологических и архитектурных исследований.

Устроил ГАСК постлицензионные проверки строительных компаний, в результате чего более трех десятков юридических и физических лиц остались без лицензий на строительную деятельность. Совсем другие требования будут предъявляться теперь к выдаче лицензий, а все негосударственные экспертные центры должны будут пройти аккредитацию, а физические лица – аттестацию в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК. В качестве центров и экспертов, осуществляющих экспертизу проектов строительства объекта, не относящихся к исключительной компетенции госэкспертизы. На сегодня по Кызылординской области имеют аккредитованное свидетельство лишь 4 организации: ТОО «КZ Стройэксперт», ТОО «Крез-Сервис», КОФ АО НЦ «Курылысконсалтинг» и ТОО «Независимая экспертиза». Деятельность 12 физических и юридических лиц в части экспертизы проектов и проектной документации приостановлена.

Массу проблем проверяющим создают так называемые «воздушные замки» – 2-, 3-этажные объекты, которые возводятся якобы как жилые дома. Этот вид строительства по идее не подлежит строгому контролю со стороны ГАСК. Строится такой домик, а после как из воздуха появляются в нем «жилом» сауны, автомойки, кафе, магазины и рестораны. Если их все по городу перечислять, пальцев на руках роты солдат не хватит. Трехэтажное здание на пересечении улиц Байтурсынова и Алтынсарина, двухэтажное по улице Мустафы Шокая, возле кафе «Сары-Арка», такое же здание по улице Мира напротив ПЧ-6, гараж на три автомашины по улице Байтурсынова возле кафе «Прага-7». Громадная сауна-баня по улице Ясави возводилась как жилье. Причем целевое назначение меняют хозяева всех этих объектов на худсовете при городском акимате. Сей факт вообще не понятен. Именно участвуя в этих заседаниях, сотрудники ГАСКа выявили в прошлом году 57 «оборотней». 30 процентов решений по ним сейчас отозвано назад. Очень много в городе объектов, по которым в силу разных причин имеются решения экономического суда о сносе. Кафе «Барселона», «Сеул», «Радуга», частный колледж «Мерей-Кызылорда», складские помещения по улице Кошербаева, СТО на пересечении улиц Кайнарбаева и Ясави, офис и складские помещения в микрорайонах «Акмечеть» и «Саулет». Некоторые материалы, кстати, судебными органами по чьему-то настоянию возвращаются в ГАСК, где при дальнейшем рассмотрении дело доходит до смешного. Например, по материалам, направленным в суд на снос кафе «Радуга», было однажды разъяснено, что согласно Налоговому кодексу «государственные организации освобождаются от обязательных государственных налогов». Никто так и не понял, из какой оперы была эта приписка. В данном случае объект подлежит сносу по пункту «незаконное строительство».

Очень много среди индивидуальных предпринимателей города тех, кто строит здания специального назначения вообще без разрешения. Так появились гостиница в микрорайоне «Арай», финансовый колледж по улице Шокая, мойка автомашин, бильярд и магазин по улице Коркыта-ата. Дошло до того, что в официальных «постпроверочных» документах одно здание обозначено как «ресторан неизвестного предпринимателя». И не где-нибудь, а на территории Президентского парка!

Абсолютно все товарищи, уличенные в вышеназванных нарушениях, ссылаются на долгое отсутствие у Кызылорды генплана. Все, мол, строились, как и где хотели, и мы тоже. Лукавят граждане. Кто-то, может, и строил мазанки на окраинах города, потому что жить негде было, но никак не гостиничные комплексы, колледжи и аптеки. И самое интересное: что тормозит судоисполнение по зданиям, назначенным к сносу? Ведь определение было не вчера и даже не позавчера, а коммерческие объекты не только стоят, но и работают.

03.03.2008

Наталья ДЕНИСОВА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.