НеСНОСный досуг

Большая часть новых зданий в городах и селах Павлодарской области подлежит сносу. Под угрозой уничтожения оказались развлекательные центры, кафе и рестораны, а также ряд торговых домов. Результат прокурорской проверки показал: все эти строения возведены с нарушением закона.

Большая часть новых зданий в городах и селах Павлодарской области подлежит сносу. Под угрозой уничтожения оказались развлекательные центры, кафе и рестораны, а также ряд торговых домов. Результат прокурорской проверки показал: все эти строения возведены с нарушением закона.

Вечером стройка -утром документы

Когда павлодарские прокуроры начинали выборочную проверку законности в жилищной сфере, они и предположить не могли, что ситуация окажется настолько сложной, а массовость выявленных нарушений приобретет характер правового беспредела.

По данным областной прокуратуры, в период с 2006 по 2007 год уполномоченными органами региона предоставлено 1667 земельных участков для строительства различных гражданских объектов. Однако предприимчивые землевладельцы отходили от своих первоначальных целей, и на месте, где должен был быть воздвигнут жилой дом, они строили увеселительное заведение или дом, но не жилой, а торговый. Только за две недели проверки сотрудники органов прокуратуры выявили около 50 серьезных нарушений закона.

- Это происходит при прямом попустительстве должностных лиц уполномоченных органов, которые вместо того, чтобы принимать меры, занимаются лишь пустословием и отписками, - заявил прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев. - Эти люди уже находятся под следствием, и в отношении их возбуждены уголовные дела.

К примеру, в июле прошлого года некая гражданка Кожанова пыталась добиться разрешения на строительство автомойки, границы которой, согласно проекту, выходили за пределы так называемой "красной линии". По этой причине экс-начальник архитектурно-строительного контроля Серик Галиякбар в выдаче разрешения женщине отказал. Однако уже осенью того же года вновь назначенный глава ГАСКа Мурат Калышбеков подписал разрешительный документ на строительно-монтажные работы этого объекта с целью дальнейшего беспрепятственного ввода его в эксплуатацию.

Изначально люди получают землю под строительство индивидуального жилья, однако в скором времени там уже стоит объект коммерческого типа, построенный без согласования с противопожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической службами. И уже потом, введя здание в эксплуатацию, хозяин умудряется получить все документы - от техусловий до генерального плана.

- Какой человек, находясь в здравом уме, станет вбухивать огромные средства в строительство трех-четырехэтажного дома, если он не будет уверен, что его завтра не снесут. Так они не боятся - они строят, - заметил Исаев. - До настоящего времени не искоренена практика строительства гражданских объектов "хозяйственным способом" или с привлечением подрядчиков, не имеющих лицензию.

Так, в Успенском районе выявлен факт проведения строительных работ без лицензии на объекте предпринимателя по фамилии Больт. Материалы проверки ожидают принятия процессуального решения. Кроме того, данный объект возведен без согласования проектно-сметной документации и разрешения на строительно-монтажные работы.

В Иртышском районе выявлен факт самовольного строительства кафе, принадлежащего гражданину Карагатееву, на земельном участке, предоставленном таможенному посту "Амангельды". По данному объекту отсутствует как проектно-сметная, так и разрешительная документация. Несмотря на это, объект уже введен в эксплуатацию.

В Павлодаре, Экибастузе и Аксу выявлены факты эксплуатации объектов без акта ввода. В нарушение ст.199 Экологического кодекса исполнительными органами Баянаульского района введено в эксплуатацию 15 объектов строительства, которые не имели положительного заключения государственной экологической экспертизы. Причем акты утверждали заместители акима района.

Где эта улица,где этот дом?

Прокурорская проверка показала, что причиной игнорирования действующих законов стала безответственная работа чиновников акиматов. Именно по их решению некоторые нарушители меняют целевое назначение в кратчайшие сроки - с частного дома на развлекательный центр.

Как оказалось, стихийно застраиваются не только города области, но и сельские районы, до которых у уполномоченных органов руки вообще не доходят. В некоторых районах генеральный план уже давно устарел. К примеру, в Баянауле генплан датирован 1969 годом, в Железинском районе его в последний раз разрабатывали в 1978-м, а в Иртышске - в 1985 году.

По данным же областной прокуратуры, на территории Баянаульского национального парка большинство возведенных за последнее время объектов сервиса построено с грубейшими нарушениями требований действующего как градостроительного, так и экологического законодательства. Похожая ситуация сложилась и в остальных уголках Павлодарской области.

- Генеральный план Павлодара уже утвержден правительством, - сказал заместитель акима области Александр Вербня. - На рассмотрении также находятся генпланы Экибастуза и Аксу.

На исправление уже известных нарушений уйдет чуть больше 30 календарных дней, а непосредственные виновники - чиновники горакимата - и вовсе могут лишиться работы.

Прокурор Павлодарской области Нурмахан Исаев подчеркнул, что чиновники не в состоянии справиться с проблемой самостоятельно. Именно поэтому за ходом всего процесса будет следить его ведомство.

04.03.2008

Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.