Спрос на заграницу

Ситуация, происходящая на мировых рынках недвижимости, привела к корректировке стратегии многих инвесторов. Одни эксперты считают, что в связи с последними событиями в этом секторе казахстанцы сегодня стали больше обращать внимание на зарубежные рынки. По мнению других, потенциальные покупатели иностранной недвижимости, наоборот, взяли паузу.

Ситуация, происходящая на мировых рынках недвижимости, привела к корректировке стратегии многих инвесторов. Одни эксперты считают, что в связи с последними событиями в этом секторе казахстанцы сегодня стали больше обращать внимание на зарубежные рынки. По мнению других, потенциальные покупатели иностранной недвижимости, наоборот, взяли паузу.

У большинства казахстанцев сегодня одна общая проблема — жилищная. Разрешает ее каждый по-своему. К сожалению, некоторые и вовсе не могут найти никакого решения.

Одни воспользовались услугами прослав­ленной в последние годы госпожи ипотеки. Другие приняли участие в долевом строительстве с более или менее низкой по сравнению с готовым жильем стоимостью квадратных метров. Третьи надеются на Государственную жилищную программу. Четвертым, не вписывающимся в рамки Госпрограммы и для кого неприемлемы условия ни ипотечного кредитования, ни долевого строительства, ничего кроме аренды жилья не остается.

Для людей с более высокими доходами получил распространение не менее выгодный и интересный вариант — покупка недвижимости за рубежом. То, что раньше казалось фантастикой, стало реальностью (опять же, оговоримся — не для всех). Как бы парадоксально это ни звучало, учитывая современные заоблачные цены на жилье в Алматы и Астане, намного проще, выгоднее и престижнее приобрести небольшой домик с живописным видом на океан или апартаменты в европейских столицах.

Безусловно, здесь придется больше потратиться на услуги риэлтора. Но, как считают в агентствах по недвижимости, зарубежные «квадраты» от этого менее привлекательными или менее выгодными не становятся.

Директор компании Invest Realty Аида Даулеталина поясняет это рядом причин:

— Во-первых, это желание иметь «второй дом» у моря, в курортной зоне, чтобы приезжать туда отдыхать. Во-вторых, покупка недвижимости за рубежом рассматривается как средство получения вида на жительство или гражданства в какой-то стране и возможный «запасной аэродром» для переезда в старости. В-третьих, возможность дать детям образование за рубежом и не беспокоиться о том, где и как они живут. Ну и, конечно, основная цель — возможность инвестировать свободные средства. Большим спросом среди казахстанцев пользуются европейские страны с теплым морским климатом — Испания, Франция, Болгария, Черногория, а также Турция. Появляется интерес и к более экзотическим направлениям, например, к Панаме, Коста-Рике, Флориде (США). В основном клиенты пользуются собственными средствами, но иногда они не против воспользоваться и ипотекой.

Сейчас, по мнению некоторых аналитиков, количество сделок на рынке недвижимости за кордоном с участием казахстанских инвесторов поубавилось. Одна из причин — стагнация зарубежного жилищного рынка под влиянием ипотечного кризиса. Цены квадратных «инометров» стали падать. Потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию. Специалисты полагают: инвесторы ждут, когда рынок сядет на «дно». В январе в Великобритании средняя стоимость дома снизилась на 0,3 процента. Прогнозируют, что цены еще будут продолжать снижаться до середины 2009 года. Достаточно долго негативные тенденции в этом секторе будут продолжаться и в США. Аналитики наблюдают кризис и в государствах, недавно присоединившихся к Евросоюзу. Российские эксперты считают, что еще рано говорить о том, что зарубежный рынок достиг «дна» и пора покупать недвижимость.

Аида Даулеталина с такой точкой зрения не согласна.

— Ситуация на рынках недвижимости в разных странах разная, где-то рынок стоит на месте, где-то растет медленно, но верно, где-то растет быстрыми темпами, — утверждает она. — Мировой ипотечный кризис привел в основном к ужесточению банковских требований при выдаче ипотечных кредитов, и кое-где выросли процентные ставки, но на ценах это не отразилось. По крайней мере, в тех странах, которые пользуются постоянным стабильным спросом у зарубежных покупателей. Те, кто хочет купить недвижимость за рубежом сегодня, не откладывают покупку, так как понимают, что цены могут измениться, и тех вариантов, которые им приглянулись сегодня, завтра может уже не быть.

— Если человек принял решение приобрести недвижимость за рубежом как предмет вложения инвестиций, то ему нужно изучить как можно больше информации о выбранной стране, проанализировать различные варианты, взвесить все «за» и «против», просчитать возможный доход от данного вложения и сравнить с другими вариантами инвестиций, — продолжает наша собеседница. — Торопиться в этом вопросе не следует. Но и откладывать на длительный срок я тоже не рекомендую, так как рынки зарубежной недвижимости стабилизируются, страны Восточной Европы присоединяются к ЕС или вступают в шенген- и еврозону, и это, само собой, отражается на динамике цен на недвижимость. Сейчас поток желающих приобрести зарубежную недвижимость заметно увеличился, так как многие инвесторы выводят средства из местной недвижимости и ищут другие рынки для их применения.

По сообщениям агентства Bloomberg со ссылкой на издание United Arab Emirates-Gulf News, инвесторы из Казахстана и России являются крупнейшими покупателями недвижимости в Дубае. 75 процентов казахстанских и российских инвесторов, интересующихся собственностью в этом арабском эмирате, приобретают недвижимость стоимостью не менее 1 миллиона долларов.

Кстати, Дубай популярен среди потенциальных покупателей зарубежной недвижимости не только в Казахстане. Британский интернет-портал по инвестициям в зарубежную недвижимость Homesgofast.com изучил запросы 170 тысяч своих посетителей, сделанные в течение января 2008 года, и выделил страны, наиболее популярные среди потенциальных покупателей недвижимости из Великобритании. Первое место по итогам января 2008 года занял Дубай. На втором и третьем местах оказались Бразилия и Египет соответственно. Эксперты портала полагают, что интерес к данным рынкам недвижимости вызван разум­ной стоимостью арендной платы в этих странах и наличием красивых объектов, расположенных на морском берегу. Несмотря на опасения, связанные с падением цен в некоторых районах США, интерес потенциальных инвесторов из Великобритании к этой стране до сих пор велик. Западная часть штата Нью-Йорк и Флорида оказались на четвертом месте. Замыкает пятерку Турция. Как передает Aboutproperty.co.uk., во многом ее популярность обусловлена притоком в страну иностранных туристов и хорошим потенциалом ее рынка недвижимости, сдаваемой в аренду.

04.03.2008

Зарина Ешева, www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.