А стоит ли катить квадратное?

Муратбек КЕТЕБАЕВ: «Хочется призвать господ Масимова, Мынбаева, Бозумбаева брать пример с менеджеров частных предприятий и считать деньги». Что энергетику Казахстана нужно развивать, а генерирующие мощности наращивать, не спорит никто. Вопрос, как это делать? Прокомментировать поручение премьер-министра рассмотреть вопрос строительства трех крупных энергообъектов – Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 и Мойнакской ГЭС – мы попросили экс-вице-министра экономики и бывшего вице-президента национальной компании КЕГОК, экономиста Муратбека КЕТЕБАЕВА.

Муратбек КЕТЕБАЕВ: «Хочется призвать господ Масимова, Мынбаева, Бозумбаева брать пример с менеджеров частных предприятий и считать деньги».

Что энергетику Казахстана нужно развивать, а генерирующие мощности наращивать, не спорит никто. Вопрос, как это делать? Прокомментировать поручение премьер-министра рассмотреть вопрос строительства трех крупных энергообъектов – Балхашской ТЭС, третьего блока Экибастузской ГРЭС-2 и Мойнакской ГЭС – мы попросили экс-вице-министра экономики и бывшего вице-президента национальной компании КЕГОК, экономиста Муратбека КЕТЕБАЕВА.

– К сожалению, пока действия правительства и госхолдингов развития вызывают больше недоумения, чем понимания. Например, если взять Балхашскую ТЭС, то, как становится ясно из слов председателя «Самрука» Каната Бозумбаева, ее первую очередь планируется построить в 2008 – 2013 годах, а вторую в 2011 – 2016 годах, проектной мощностью по 660 МВт каждая. При этом расчетная стоимость составит: первой очереди – $2,5 млрд, второй – $2 млрд при сроке окупаемости проекта 28 лет. Вы спросите, и что тут плохого?

Дело в том, что существует давно проверенный на практике норматив стоимости одного МВт мощности, который хорошо известен в отрасли, – $1000. Конечно, реальная сумма, которую приходится выкладывать, чтобы построить электростанцию с нуля или купить, отклоняется от этого норматива в зависимости от конкретных условий, но в пределах разумного, то есть не в разы. Например, 1 МВт мощности российских генерирующих компаний в ходе приватизации РАО «ЕЭС России» обошелся инвесторам дешевле $1000, порядка 600 – 800 «зеленых», но там – понятно почему – покупалось не новое и плюс навешивались инвестиционные обязательства.

Но ведь и в Казахстане, я уверен, можно строить дешевле. Третий блок на Экибастузской ГРЭС-2, о котором говорилось на том же заседании правительства, при проектной мощности 500 МВт обойдется в $602 млн, а срок окупаемости инвестиций составит всего 13 лет. Нетрудно посчитать, что 1 МВт мощности будет стоить $1200.

Специалисты «Самрука» и КЕГОКа могут сказать, что в первом случае речь идет о новом строительстве, а во втором – о завершении ранее начатого проекта, где необходимо только купить, установить и запустить оборудование. Но ведь проект Балхашской ТЭС тоже не с нуля начинается. Там есть поселок для проживания строителей и энергетиков, выполнена значительная часть работ нулевого цикла, подведены транспортные магистрали. И после этого расчетная стоимость 1 МВт первой очереди составит $3,8 тысячи, а второй очереди – $3 тысячи?

Побойтесь бога, господа государственные менеджеры! Какой экономической смысл строить электростанцию, 1 МВт мощности которой обходится в заоблачную сумму?! Та же Мойнакская ГЭС, судя по словам председателя правления «Самрука», при установленной мощности в 300 МВт будет стоить всего $340 млн. И ладно если бы не было других вариантов развития отрасли.

Но известно же, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» выкупает у американской компании АЕС Экибастузскую ГРЭС-1 и Майкубенский угольный разрез за $1,5 млрд. Сегодня там действуют 5 энергоблоков из 8 имеющихся. Кто мешает вложить туда государственные средства и восстановить три бездействующих блока, каждый из которых после замены котельного и вспомогательного оборудования, КИП и автоматики может выдавать по 500 МВт мощности, то есть даст прибавку в 1500 МВт при сумме инвестиций не больше $2 миллиардов?

Или достроить Экибастузскую ГРЭС-2 до проектных 8 энергоблоков с затратами порядка $600 миллионов на каждый? Тогда страна получит 2500 МВт установленной мощности за $3 миллиарда. А сэкономленные $1,5 миллиарда по сравнению с $4,5 миллиарда за две очереди Балхашской ТЭС можно пустить еще на две линии электропередачи Экибастуз – Южные регионы Казахстана. Поскольку вряд ли они будут стоить дороже $400 млн каждая, страна сэкономит порядка $700 миллионов.

Можно, конечно, объяснять, что наличие генерирующих мощностей в центре цепи «Север – Юг» обеспечит устойчивость работы ЛЭП высокого напряжения и грузить другими техническими подробностями. Да, все это имеет место. Но все равно хочется призвать господ Масимова, Мынбаева, Бозумбаева брать пример с менеджеров частных предприятий и считать деньги, выбирая оптимальный во всех отношениях вариант.

Ведь та же Экибастузская ГРЭС-1 обойдется «Казахмысу» совсем недорого: $1,5 миллиарда за 5 действующих энергоблоков общей располагаемой мощностью 2250 МВт каждый, то есть порядка $670 за МВт. И это еще с прицепом в виде угольного разреза! И, как мы уже говорили, каждый дополнительный МВт установленной мощности на Экибастузской ГРЭС-2, контролируемой совместным предприятием с участием российского капитала, обойдется всего в $1200.

Готовы ли мы, налогоплательщики, тратить $4,5 миллиарда, пусть часть из них дадут частные инвесторы – хотя непонятно, какой дурак будет вкладываться в проект со сроком окупаемости 28 лет и завышенной минимум втрое стоимостью? Вопрос, понятно, риторический, поскольку нас не спрашивают. Поэтому нам остается только ждать, а не выплывет ли отмытая часть инвестиций по невидимым каналам где-нибудь на Британских Виргинских островах или в Люксембурге? Ведь опыт подсказывает: чем больше в Казахстане закопаешь, тем больше потом отмоешь!

В общем, такое ощущение, что правительство и министерства делают что хотят. Одни закапывают деньги в энергетику, другие пытаются катить квадратное – и при этом все бурно имитируют деятельность. Вопрос только, кто будет за это платить, точнее расплачиваться? Не Карим же Масимов со товарищи!

07.03.2008

Нурахмет КЕНЖЕЕВ, www.megapolis.kz

Подписка на статьи
Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.