Дольщики тоже виноваты

В строительных бедах и скандалах чиновники предпочитают винить кого угодно, но только не себя, хотя сами тоже вроде как ответственны за судьбы людские. Это первое и самое яркое впечатление, которое осталось от интервью с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. Поводом для встречи с ним стало нынешнее затишье на строительном фронте столицы.

В строительных бедах и скандалах чиновники предпочитают винить кого угодно, но только не себя, хотя сами тоже вроде как ответственны за судьбы людские. Это первое и самое яркое впечатление, которое осталось от интервью с заместителем акима Астаны Сергеем Хорошуном. Поводом для встречи с ним стало нынешнее затишье на строительном фронте столицы.

– Сергей Михайлович, как Вы оцениваете ситуацию на стройплощадках столицы?

– Ситуацию на сегодня можно назвать стабильной. Но одновременно она и достаточно сложная. В связи с тем, что, как мы уже отмечали ранее, по некоторым стройкам не решается вопрос кредитования или финансирования. На тех стройках, где вопрос принципиально решен, остаются проблемные вопросы, связанные с реализацией жилья. Об этом прекрасно все знают. Поэтому на февральском заседании правительства было предложено рассмотреть варианты по выкупу жилья в рамках мероприятий по стабилизации экономики. Как нацкомпаниями, так и акиматом столицы и Агентством по делам госслужбы.

– Риэлтерский курс правительство предложило взять пару недель назад. С тех пор тишина.

– Сейчас рассматривается каждый такой объект. Было проведено совещание с участием практически всех руководителей строительных компаний, которые ведут жилищное строительство с привлечением средств дольщиков. Озвучены основные критерии, по которым правительством было предложено производить выкуп квартир. Они не изменились с того момента, как были озвучены вице-премьером правительства Умирзаком Шукеевым.

– Сколько предложений о выкупе квартир поступило в акимат от застройщиков?

– Нам предложили выкупить жилье в 45 объектах. Для этого решением акима Астаны создана специальная комиссия. Она рассмотрит поступившие предложения на соответствие требованиям, которые прозвучали на заседании правительства. Думаю, этот анализ завершится в ближайшее время, все материалы будут вынесены либо на заседание правительства, либо госкомиссии.

– Давайте уточним, сколько всего квартир могут выкупить нацкомпании, акимат и Агентство по делам госслужбы.

– Сегодня мы говорим о 8 000 квартирах. Из них 2 000 квартир – для национальных компаний и холдингов. 4000 и 2000 квартир в правительстве предложили выкупить, соответственно, акимату и Агентству по делам госслужбы. Напомню, что всего на рынке первичной недвижимости в Астане насчитывается около 14 000 квартир, с той или иной степенью готовности. Мы в акимате рассматриваем все объекты, возводимые в столице. Одни объекты могут из проблемных перейти в основную группу и наоборот. Поэтому комиссия тщательно ведет анализ, и потом будет принято решение.

– Теперь о том, почему замедлились темпы фондирования строительного рынка Астаны, начатого было по поручению главы государства?

– Сам факт принятия решения о выкупе квартир говорит о том, что не все строительные компании могут участвовать в схеме, предложенной правительством. В основном, это было связано с вопросами, возникающими у компаний с залоговым имуществом и обеспечением твердого залога. Банки ужесточили эти требования. И многие компании, естественно, сейчас просто не в состоянии предоставить общий залог на всю сумму кредита, необходимого для достройки объектов. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что при условии даже полностью обеспеченного кредита на достройку объекта перед застройщиком возникает вопрос реализации жилья, так как на рынке недвижимости Астаны наступило затишье. Часть населения заняло выжидательную позицию, даже те, у кого на руках есть деньги для приобретения недвижимости.

– Аналитики утверждают: недвижимость в Астане еще больше подешевеет. Хотя по газетным объявлениям этого не скажешь, стартовые цены даже выше докризисного периода. По-вашему, насколько оправданны прогнозы о снижении цен на столичную недвижимость?

– Я не думаю, что дело дойдет до резкого снижения цены. Практика показывает – цены на квадратный метр могут упасть на 10-15%. Но опять же без резких скачков.

– Сколько объектов из 112, рекомендованных госкомиссией к кредитованию за счет средств госбюджета, уже получили живые деньги и начали их использовать по делу?

– Около 30 объектов. Но это не значит, что остальные застройщики сидят и ждут средств из госбюджета. Многие компании ведут самостоятельные поиски инвесторов. Некоторые из компаний сгруппировались. Тот же «Базис-А», считаю, вел правильную политику. Это позволило компании мобилизоваться, приостановить ряд только начатых объектов и выполнить обязательства перед дольщиками без помощи от государства. То же самое относится и к компании «АSI», которая возводит жилой комплекс «Эмираты», «Восток». Компания сама решает свои финансовые проблемы, потому что руководство вело грамотную политику.

– Ваше мнение: достаточно ли средств выделяется правительством с целью кредитования строительных компаний Астаны?

– Было озвучено о предоставлении строительным компаниям кредитов на 219 млрд тенге. Принципиально вопрос по выделению этой суммы был решен. Но мы же говорим не о благотворительной помощи! Мы говорим, что бюджетные средства должны быть возвращены! Помощь, определенная государством, достаточна. Другое дело, что не все компании могут ею воспользоваться. По разным субъективным и объективным причинам. Главная причина – отсутствие залога. Ни банки, ни правительство не могут рисковать бюджетными средствами.

– Говорят, что в Астане проблемных жилых объектов, для которых власти спешно ищут новых инвесторов, не 26, как сообщает акимат, а гораздо больше.

– Пока эта цифра неизменна. По каким-то объектам вопрос с новыми инвесторами принципиально решен. В то же время в основной группе объектов есть проблемные, где ситуацию следует изучить более тщательно. Чтобы не упустить момент.

– Можете назвать их?

– Пока нет. Напомню, акимат приостановил выдачу разрешений на строительство с участием долевого капитала.

– Как долго продлится мораторий?

– Думаю, то или иное решение будет принято, скорее всего, на заседании госкомиссии. После того, как ситуация более-менее стабилизируется. Но говорить о сроках – не в моей компетенции. По проблемным объектам – на 99% это связано с тем, что их строительство началось до 1 января 2007 года. Когда вступил в силу закон о «долевке». Основная масса проблем связана именно с объектами, на которые закон не распространялся.

– Как Вы считаете, чего от закона «О долевом участии» больше – пользы или проблем?

– Думаю, для дольщиков было больше пользы. Для застройщиков – больше проблем. В целом закон сыграл свою положительную роль.

– Споры о необходимости корректировки действующего закона то затихают, то разгораются вновь. А какие поправки в закон предложили бы лично Вы?

– Да, изменения нужны! Думаю, строительством должны заниматься профессионалы, а не те люди, которые только получили лицензию на строительно-монтажные работы. И могут завтра начать строительство, пусть и при наличии свободного капитала. Поэтому как одно из предложений было включение в закон нормы о наличии трехлетнего опыта работы строительных компаний именно в сфере жилищного строительства. И наличие у компаний введенных объектов. Считаю это основным.

– Наверняка, Вам не составит труда уточнить, cколько в Астане добросовестных и сколько компаний, у кого за душой только калькулятор и рекламные афиши?

– Думаю, так отвечать на этот вопрос с моей стороны было бы некорректно.

– А слезы дольщиков, которые остались без денег и без крыши над головой, из-за банкротства строителей воздушных пирамид – это как, корректно?

– В той ситуации, которая сложилась, есть обоюдная вина. И дольщиков, и застройщиков.

– И чем же виноваты дольщики?

– Виноваты, не виноваты – с моей стороны было бы некорректно говорить именно так. Нужно быть более осторожными при покупке квартир! Масса примеров, когда люди вкладывают деньги в будущее жилье, абсолютно не интересуясь финансовым состоянием компании, текущей ситуацией на объекте, который она строит! Есть тысячи примеров, когда дольщики под воздействием рекламы приходили и покупали квартиры в объектах, на которых не только не начиналось строительство, но даже и не был произведен снос! Я призываю дольщиков и покупателей квартир быть более внимательными перед тем, как вкладывать свои средства!

08.03.2008

Жанар СЕРДАЛИНА, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.