Народный гнев

Либо компания «Импульс СМ» обманула городские власти, когда продвигала свой проект по застройке одного из кварталов в центре Алматы, либо, что можно только предполагать, получила земельный участок под проект незаконным путем. Таково мнение жителей квартала, в котором «Импульс» сносит три двух-этажных дома и один трехэтажный, а вместо них возведет трехглавого монстра – высотой в 12 и 7 этажей.

Либо компания «Импульс СМ» обманула городские власти, когда продвигала свой проект по застройке одного из кварталов в центре Алматы, либо, что можно только предполагать, получила земельный участок под проект незаконным путем. Таково мнение жителей квартала, в котором «Импульс» сносит три двух-этажных дома и один трехэтажный, а вместо них возведет трехглавого монстра – высотой в 12 и 7 этажей.

Разумеется, пространство для строительства гигантского бизнес-центра было выделено компании под предлогом «государственных нужд».

Понятно, что жители этого пятачка до сих пор в шоке: какая нужда у государства в бизнес-центре? Это во-первых. Во-вторых, департамент архитектуры и градостроительства южной столицы никогда не выдавал компании «Импульс СМ» никаких разрешительных документов. Хотя проект застройки почему-то был рассмотрен на заседании градостроительного совета Алматы осенью 2007 года и «получил положительное одобрение по концептуальному предложению для дальнейшего проектирования… Дополнительно сообщаем, что обращение ТОО «Импульс СМ» о согласовании готовой проектной документации в ДАиГ не поступало».

Под этой цитатой стоит подпись заместителя прокурора Алматы Таимбетова.

В-третьих, план детальной планировки и генеральный план строительства комплекса до сих пор не утверждены в установленном порядке. Потому что «застройщик до сих пор не оформил правоудостоверяющие документы на земельный участок»…

Есть еще в-четвертых, в-пятых и много далее. В обращении к президенту страны старожилы «золотого квадрата» Алматы указывают, чем и как застройщики собираются «перекрыть кислород» не только жителям этого квартала, но и всему району. Однако «импульсивные» движения продолжаются. Между тем новый документ – от департамента природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы – ясно говорит о том, что «Импульс СМ» не имеет права начинать в этом месте столь масштабное строительство:

«Общая площадь занимаемого участка 12 580 квадратных метров, но права на занимаемые земельные участки общей площадью 7166 квадратных метров отсутствуют… Ожидаемая численность работающих в бизнес-центре – 1626 человек… Объекты питания, обслуживания и развлечений не предусмотрены…

Расчеты по концентрации приземных загрязняющих веществ выполнены неверно… Не учитывались условия строительства высотных зданий в стесненной существующей застройке…

Генплан территории бизнес-центра разработан с нарушением требований СНиП РК… Для запроектированного бизнес-центра не предусмотрено достаточное количество парковочных мест для автомобилей. Оценка влияния принятого количества парковок произведена неверно…

Строительство бизнес-центра будет связано со сносом целого зеленого массива – более 300 взрослых деревьев, в основном в хорошем состоянии, густыми и высокими кронами… Восстановление озеленения на застраиваемой территории не предусматривается ввиду принятых проектных решений… Бизнес-центр станет притяжением большого количества автомобилей, размещаемых в замкнутом пространстве – едином дворе существующих жилых домов и проектируемого бизнес-центра… что полностью замкнет ограниченное пространство целого жилого квартала… Не решен вопрос с теплоснабжением зданий. АПК выданы технические условия в объеме взамен сносимых зданий… что не будет достаточным для предлагаемого проекта…

На основании вышеизложенного, строительство бизнес-центра… не согласовывается… Заказчику необходимо организовать общественные слушания по строительству с жителями домов… Согласовать проект строительства с градостроительным советом Алматы»…

Влюбой цивилизованной стране мира этого вполне хватило бы для открытия чуть ли не уголовного дела. Но не у нас. По мнению жителей квартала, «Импульс СМ» действует незаконно, а то, что три «башни» планируемого бизнес-центра перекроют доступ солнечного света целому дому – компанию, кажется, никак не интересует. Как считает старожил этого пятачка Рашид ШАРАФУТДИНОВ, прокуратура и власти города не предпринимают никаких мер в отношении фирмы только по одной причине: они боятся тех персонажей, которые стоят за «Импульс СМ»:

– Эта контора зарегистрирована всего три года назад и ничего в городе не построила. И она ничего и никого не боится. А своих денег для строительства, как говорят знающие люди, у нее нет. Ходят слухи, что фирма связана с Народным банком, но я точно знаю, что на стройке будут работать киргизы и узбеки. И вообще люди считают, что у этого «Импульса» есть «крыша»…

– Вы в этом уверены?

– А почему они действуют так нагло, не имея разрешений? Мы вообще считаем, что у них есть дальняя цель: после того, как они построят свой бизнес-центр, «Импульс» вообще начнет сносить соседние здания, как несоответствующие местному дизайну…

Справка «Мегаполиса»

Согласно еще советским нормативам, плотность заселения одного гектара не должна превышать 450 человек. На данный момент квартал населяют более 800 человек. В случае возведения бизнес-центра заселенность увеличится минимум на полторы тысячи человек. Вместе с которыми сюда придет минимум тысяча автомобилей.

По словам ветерана МВД генерала Агея ЖДАНОВА, он никак не ожидал, что притеснение жильцов квартала со стороны руководства «Импульса» будет таким агрессивным:

– Этот директор, как его?.. Талгат Омаров, однажды сказал, что за ним стоит Народный банк. А Народный банк – это Григорий Марченко. А отец Григория – он же на одной площадке со мной жил! Я Гришу с малых лет знаю. Позвонил ему в приемную. Сказали, что он где-то в Англии. Потом еще раз позвонил, секретарша сказала, что у Григория Александровича совещание: оставьте свой телефон – мы вам перезвоним. Дал. Два дня из дому не выходил – все ждал звонка. Бесполезно! Теперь считаю ниже своего достоинства набиваться на разговор… Позвонил его отцу – сказал: вот какая ныне молодежь пошла. В общем, высказал свое неудовольствие – пусть сделает замечание Грише. Мы же к нему дважды письменно обращались – ни разу не ответил…

– Агей Евгеньевич, почему вы против высоток?

– Пусть построят нормальные 5-этажки, которые никому мешать не будут. Против этого мы не против. И пусть там будут магазины – у нас здесь в районе мало нормальных торговых точек, пусть будут прачечные, стоматология, юридическая консультация… Потому что сервисных фирм тут не хватает…

– Если у вас все это прописано – почему в суд не идете? Столько документов на руках…

– Суд… Уже все понимают, что туда обращаться бесполезно. Даже я понимаю это, хотя столько лет отдал закону… Прокуратура в порядке общего надзора могла бы этот произвол пресечь на корню в самом начале. А вы что, не знаете, что президент страны Нурсултан Назарбаев публично сказал, что старый центр Алматы нельзя застраивать высотными зданиями? Нас тут будут загазовывать, машинами топтать, деревья все повырубят, детские площадки снесут – а мы должны молчать?

– Ну так не молчите!

– Вот во вторник 11 марта мы в своем дворе проведем брифинг для журналистов и властей. И этот «Импульс СМ» тоже известили об этом событии. Если не придут – значит точно замаранные… А мы в обращении к президенту все это высказали…

– И вы надеетесь…

– Что этому беспределу будет положен конец!.. Хотя, черт его знает… А тут и Гриша – на чьей стороне? Приезжал сюда по весне в прошлом году. Не зашел. Побрезговал стариками… Сам же в этом дворе вырос. Обидно…

Во всяком случае во вторник в

11 часов жители квартала проводят брифинг для СМИ и приглашают всех жителей южной столицы, попавших в такую же ситуацию, принять в нем участие. Судя по всему, компаний, которые странным образом получили право на «похороны» «старой Алма-Аты», в последнее время образовалось очень много. И все получили благословение на это от ДАиГ – законно или незаконно – вопрос к прокуратуре.

Но это уже, наверное, совсем другое дело.

Справка «Мегаполиса»

…Идет самый настоящий рэкет и рейдерство, откровенное, ничем не прикрытое лоббирование интересов коррумпированных олигархических групп по овладению дефицитной землей в Алматы.

08.03.2008

Сергей ТУНИК, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.