Программа – минимум

Правительство Казахстана урезало финансирование государственной программы улучшения жилищных условий путем ипотечного кредитования на 2008-2010 годы для Алматы на 6 миллиардов тенге. Теперь вместо запланированных для этих целей 16 млрд. городской бюджет получит всего лишь 10 млрд. тенге.

Правительство Казахстана урезало финансирование государственной программы улучшения жилищных условий путем ипотечного кредитования на 2008-2010 годы для Алматы на 6 миллиардов тенге. Теперь вместо запланированных для этих целей 16 млрд. городской бюджет получит всего лишь 10 млрд. тенге.

Об этом стало известно на этой неделе на заседании жилищной комиссии, которая рассматривает вопросы выдачи квартир в рамках госпрограммы.

- Я не критикую правительство: ему, наверное, виднее. Но сокращение финансирования приведет к тому, что вместо 6 тысяч запланированных квартир мы сможем построить только 4 тысячи,  - пояснил заместитель акима Серик СЕЙДУМАНОВ (на снимке), возглавляющий комиссию. - То есть не все люди, которые имеют право получить квартиру по госпрограмме, получат ее.

На заседании комиссии стало известно еще об одном не очень приятном для властей южной столицы факте: фискальные органы Алматы намерены предъявить претензии к алматинскому департаменту жилья по поводу преждевременного начала приема заявлений. Напомним, акимовская жилищная комиссия решила начать прием заявлений от желающих получить жилье по госпрограмме с 6 февраля, не дождавшись окончательного утверждения плана реализации программы правительством.

- На сегодняшний день мы уже приняли 28,5 тысячи заявлений, - рассказал директор алматинского департамента жилья Бахытжан ДОСПАНОВ. - Еще с начала реализации первой программы, рассчитанной на 2005-2007 годы, мы постоянно ощущали давление со стороны людей, которые хотели стать в очередь. Учитывая, что квартир на всех желающих по старой программе могло не хватить, мы были вынуждены в 2006 году приостановить прием документов, о чем сообщили через СМИ. Однако люди все шли и шли. Возле департамента стали появляться различные мошенники, которые пытались заработать на этих людях, обманывая их. Потом, когда президент объявил о начале новой программы, давление со стороны населения на нас усилилось и росло с каждым днем. Если бы мы ждали утверждения правил реализации программы (эти правила должны были быть утверждены еще в сентябре прошлого года, однако правительство до сих пор этого не сделало. - Р.Б.), то у людей бы просто нервы не выдержали, и они бы нас разнесли. А мы, выражаясь медицинским языком, вскрыли фурункул, не дав ему лопнуть. Я думаю, что это было правильным решением.

 Эти слова Бахытжана Доспанова поддержали не только замакима, но и все члены комиссии, в числе которых, помимо Сейдуманова и Доспанова, замдиректора департамента образования Галина САМОТОКИНА, замдиректора департамента экономики и бюджетного планирования Наталья КРАВЧЕНКО, а также  председатель правления Союза журналистов Сейтказы МАТАЕВ, председатель ассоциации женщин-инвалидов “Шырак” Лязат КАЛТАЕВА, депутат городского маслихата Катила НОЕРМАНОВА и другие.

Наша газета стала первым изданием, которое пригласили принять участие в работе комиссии.

Затем члены комиссии приступили непосредственно к распределению жилья.

Военнослужащий Ержан АЛДАБЕРГЕНОВ попросил выделить ему и его семье вместо однокомнатной двухкомнатную квартиру. Как пояснил Ержан, еще в 1998 году он оформил опеку над двумя дочерьми своей сестры после ее смерти. Сейчас большой семьей они живут в общежитии. Однако Ержан в свое время не успел удочерить племянниц, а сейчас уже поздно, так как старшей из них пошел 19-й год.

- В департаменте жилья мне сказали, что если я хочу претендовать на двухкомнатную квартиру, то мне нужно представить документы об удочерении моих племянниц,  - рассказал Алдабергенов. - Но я не могу представить такие документы, так как старшей племяннице уже больше 18 лет. Но они живут вместе со мной, и в однокомнатной квартире мы просто не поместимся.

Члены комиссии, руководствуясь статьей 21 Закона “О жилищных отношениях”, единогласно приняли решение о выделении Алдабергенову двухкомнатной квартиры.

Гульнара БЕКЕЖАНОВА также пришла на заседание комиссии за помощью. Ее муж, сотрудник ДВД, скончался через некоторое время после того, как встал в очередь на квартиру, а Гульнара, работающая в частной структуре, к приоритетным категориям, увы, не относится. Однако ей с двумя дочерьми, оставшимися без отца, своя квартира просто необходима. И вновь члены комиссии приняли единогласно решение о том, чтобы переоформить очередность покойного мужа на Гульнару.

Разобравшись с просителями, члены комиссии приступили к рассмотрению 125 претендентов на жилье. После их изучения выносился вердикт - “квартиру выдать” или “в квартире отказать”.

08.03.2008

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить

Подписка на статьи
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.