Вопросы и ответы, юридические консультации по недвижимости


  • Вопрос № 10093 26 августа 2020
    Для кого обязательная доля в наследстве?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Согласно пункту 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) независимо от содержания завещания обязательную долю в наследстве получают следующие лица:
    - несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
    - нетрудоспособные супруг и родители наследодателя.
    В соответствии с пунктом 15 Нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» к нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относятся следующие лица:
    1. Лица, не достигшие восемнадцати лет;
    2. Женщины старше пятидесяти восьми лет и мужчины старше шестидесяти трех лет;
    3. Инвалиды I, II и III групп;
    4. Лица, достигшие восемнадцати лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше двадцати трех лет.
  • Вопрос № 3450 18 февраля 2019
    Мама завещала квартиру только моей сестре. Как быть?
    Отвечает Абеуова Айгуль Амантаевна (Адвокат, член Карагандинской областной коллегии адвокатов по Карагандинской области)
    К ответу
    Если мама перед смертью составила завещание, оставив квартиру только одному ребенку, то дочь, которая будет принимать наследство по завещанию, будет считаться единственным наследником на получение этой квартиры. Если вторая дочь не является инвалидом. Если сестры могут между собой договориться, то одна сестра может принять это наследство по завещанию, а потом имущество разделить пополам. Либо сестра может отказаться от принятия наследства по завещанию. И заявить о желании принять наследство по закону. Тогда они вдвоем могут принять это наследство по закону в равных долях и получить свидетельство о праве на наследство.
  • Вопрос № 2846 9 января 2018
    Имеет ли сын брата долю в наследстве мамы, если есть завещание?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Несмотря на наличие завещание, есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве. О том, кто имеет на нее право, читайте в специальном материале.
  • Вопрос № 2754 18 октября 2017
    Как быть, если просрочен срок вступления в наследство?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Если заявление о принятии наследства не было подано в установленные сроки по уважительным причинам, либо наследство было принято путем осуществления фактического обладания наследственным имуществом, то наследники могут обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства о восстановлении сроков принятия наследства.
    Подробнее о принятии наследства читайте в специальном материале.
  • Вопрос № 2688 31 августа 2017
    Я проживаю в России. Недавно умерла моя мама. Как узнать о наличии завещания?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Для получения информации о наличии завещания потенциальным наследникам или их представителям по доверенности необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (по последнему месту жительства умершего).
  • Вопрос № 2591 3 июля 2017
    Как узаконить перепланировку?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Для начала вам нужно обратиться в ЦОН. Подробнее о том, как узаконить перепланировку, читайте в специальном материале.
  • Вопрос № 2149 7 марта 2017
    Моя мама в 2014 году составила завещание на недвижимость в пользу старшего брата. Будет ли действительным завещание, составленное в другом городе? Может ли мама, находясь в Алматы, составить не завещание, а дарственную?
    Отвечает Мацура Дмитрий (Юрист юридической компании KORGAN)
    К ответу
    Завещание не привязано к месту нахождения имущества (движимое/недвижимое), поэтому завещание, составленное в Алматы, не послужит препятствием для принятия имущества в другом городе. Гражданское законодательство предусматривает свободу договора. В контексте этого Ваша мать вправе по своему усмотрению составлять завещание или договор дарения.
    На вопрос отвечала Юридическая компания KORGAN, тел.: + 7-7212-36-06-05, korgan.kaz@gmail.com
  • Вопрос № 2415 15 июля 2017
    Можно ли увеличить площадь квартиры за счет общего коридора на площадке?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Когда речь идет об общем имуществе, в любом случае, согласно Закону «О жилищных отношениях», требуется согласие соседей. Ваши соседи по площадке имеют одинаковое с Вами право пользоваться этим коридором. «Все собственники помещений (квартир) — участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом» (п. 1 ст. 34 ЗРК).
    Скорее всего, Ваши соседи дадут согласие, и Вы сможете без проблем расширить свой коридор.
  • Вопрос № 2013 18 августа 2016
    Я в прошлом году приобрела 1-комнатную квартиру в ЖК «Асыл Арман», как мать-одиночка. Я бы хотела поменять ее на 3-комнатную. Это возможно?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Купить квартиру по госпрограмме Вы имеете право только один раз. После того как квартира после выплаты всех платежей перейдет в Вашу собственность, Вы сможете обменять ее на свободном рынке.
  • Вопрос № 1818 7 июня 2016
    Я работаю на госслужбе, замужем. Мой супруг является владельцем дачного участка. Не ИЖС. Имею ли я право претендовать на арендное жилье?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Да, имеете. Так как дачный участок не является жильем, и его наличие не является препятствием для участия в госпрограмме. О том, как получить арендное жилье, читайте здесь.
  • Вопрос № 1541 5 апреля 2016
    Моя тетя подарила дачу своему сыну 27 февраля 2013 года. Родной сын не создает условий жилья своей матери. Она хочет отозвать дарственную. Может ли она это сделать сейчас?
    Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
    К ответу
    По основаниям, предусмотренным ГК РК, Ваша тетя вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо обещание освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
    Если договор дарения был нотариально заверен, и право собственности было зарегистрировано за одаряемым, т.е. за сыном Вашей тёти, то в данном случае Ваша тетя вправе обратится за отменой договора дарения в судебном порядке.
    Подробнее о нюансах дарения читайте здесь.
  • Вопрос № 1100 18 февраля 2016
    После смерти мамы, по завещанию нас было четверо детей наследников: мои две сестры, брат и я. В данное время брат умер, не вступив в права на наследство, но у него остался сын, который претендует на долю отца. Имеет ли он на это право?
    Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
    К ответу
    Статьей 1061 ГК РК установлено что, в первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.
    Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
    Статьей 1067 ГК РК установлено что, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
    На основании вышеизложенного Ваш племянник, то есть сын Вашего брата, будет наследовать по праву представления долю своего отца.
  • Вопрос № 1252 12 февраля 2016
    У меня есть дачный участок. Я вкладчик Жилстройсбербанка, копим по программе «Бастау». Мешает ли этот участок, при получении жилья?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Наличие дачного участка не является препятствием для покупки жилья от банка, так как дача не считается жильем.
  • Вопрос № 1137 27 ноября 2015
    Я подал на наследство. Если спустя полгода другие наследники не объявились, что мне делать и должен ли я их искать? И как долго это продлится?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Если за это время не объявились другие наследники, то имеющиеся наследники вступают в наследство. При наследовании как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
  • Вопрос № 966 19 июля 2018
    Я и мой сын 12 лет стоим в очереди на квартиру, как неполная семья. На него хотят оформить дачу. Могут ли нас убрать из-за этого с очереди?
    Отвечает ЦАН (Агентство недвижимости)
    К ответу
    Дача не является жильем, дачный участок оформлять можно. Это не должно послужить препятствием получению жилья по госпрограмме.
    Конечно, если есть возможность не оформлять дачу на сына, лучше этого не делать, чтобы потом вам не приходилось собирать дополнительные документы для доказательства, что это дачный участок.
  • Вопрос № 1013 2 ноября 2015
    После смерти мамы я владею 1/3 частью дома и отец 2/3 частями дома, т.к. моя сестра отказалась от наследства в пользу отца. Если я оформлю дарственную на свою часть дома, то после смерти отца на кого оформиться его часть дома?
    Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
    К ответу
    Ни на кого не оформится. Необходимо ждать открытия имущества, которое останется после смерти Вашего отца. В порядке очередности, предусмотренной ст. ГК РК 1061-1064.
    Гражданский кодекс РК устанавливает 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.
    Первая очередь — дети умершего, в том числе родившиеся живыми после его смерти, муж (жена) и родители. Внуки хозяев наследства и их потомки наследуют по праву представления.
    Вторая очередь — родные и сводные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка как со стороны отца и матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы) наследодателя наследуют по праву представления.
    Третья очередь — родные дяди и тети умершего. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
    Четвертая очередь — родственники 3-й степени родства – прадедушки и прабабушки наследодателя.
    И так далее. Всего 8 очередей. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Согласно ст. 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.
    Подробнее читайте в нашей статье «Наследование недвижимости по закону» http://www.kn.kz/helpful/view/id/84/
  • Вопрос № 935 3 июля 2017
    Какие разрешительные документы необходимы для перепланировки однокомнатной квартиры в новом доме?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Как нам пояснили в Департаменте государственного архитектурно-строительного контроля, во-первых, если вы задумали перепланировку или реконструкцию в квартире, и планируете снести какую-либо из стен, сделать в ней арку, либо попросту перенести дверной проем, в общем, произвести любые изменения в квартире, которые затрагивают несущие или ограждающие стены, вам необходимо уведомить об этом ГАСК. В соответствии с Законом РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» делать это нужно не менее, чем за 10 рабочих дней до начала производства строительно-монтажных работ.
    Предварительно вы должны обратиться с соответствующим заявлением в ГУ «Отдел архитектуры и градостроительства» и приложить копию правоустанавливающего документа на изменяемый объект и нотариально заверенное согласие соседей, чьи интересы затрагиваются будущей перепланировкой. Могут потребоваться и иные дополнительные документы — все зависит от каждого отдельного конкретного случая.
  • Вопрос № 866 28 сентября 2015
    В прошлом году умер дедушка, я ему не родная внучка. За год до смерти он написал дарственную на квартиру мне, а на гараж не успели написать дарственную. Гараж числится по адресу данной квартиры, он находится в аренде на 50 лет на дедушке. Теперь вопрос: как мне переоформить гараж на себя?
    Отвечает Сакен Асайнович Ешмуратов (Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»)
    К ответу
    Здесь имеются разные понятия: договор дарения в соответствии, с которым Вам и перешло дарение, к гаражу Вы никакого отношения по договору не имеете, если конечно этого нет в договоре дарения. Теперь есть договор аренды земельного участка под гараж с ним. Вам необходимо ознакомиться касательно пункта расторжения договора, а также в связи со смертью Вашего дедушки все права и обязанности на гараж переходят к наследникам по закону, которые призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1061-1064 Гражданского кодекса. А также как указано в статье 1049 ГК РК, часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке статей 1061-1064. В отношении Вас, как понимаем, заключен договор дарения на квартиру. Так что, у Вас нет таких прав для переоформления гаража на себя.
  • Вопрос № 170 3 июля 2017
    Как оформить техпаспорт с разрешением на перепланировку в доме, который еще не сдан?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Любая перепланировка в квартире должна быть согласована с городским или областным Отделом архитектуры и градостроительства. Для того чтобы получить новый техпаспорт, нужно обращаться в ГАСК с заявлением. Там определят, насколько законной была Ваша перепланировка и на основании этого примут соответствующее решение.
  • Вопрос № 553 3 июля 2017
    Нужно ли разрешение на перепланировку квартиры при переносе межкомнатной двери на несущей стене?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    По информации Департамента государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), если Вы планируете снести какую-либо из стен, сделать в ней арку, либо попросту перенести дверной проём, Вам необходимо обратиться с заявлением в ГАСК и приложить копию правоустанавливающего документа на изменяемый объект.
  • Вопрос № 299 12 марта 2015
    Мой отец умер в 2011 году. После его смерти осталась квартира, сейчас там живет моя мама, но у неё есть своя квартира. Квартира отца приобреталась, когда они были в разводе. За год до смерти отца они опять расписались. Сейчас мама категорически не хочет со мной ничем делиться. Имею ли я право на долю наследства моего отца? Что мне в этой ситуации делать, если прошло 4 года?
    Отвечает Бельбаева Салтанат Негдатовна (Частный нотариус)
    К ответу
    Если Вы были прописаны в этой квартире, то Вы и Ваша мать имеете равные права на квартиру как наследники первой очереди. Вам надо будет пойти к нотариусу, чтобы получить право на свою долю на наследство. Если Вы прописаны не были, то Вам придётся восстанавливать через суд срок для принятия наследства, чтобы суд присудил Вам половину этой квартиры.
    Никакого права на квартиру Вы не будете иметь лишь в том случае, если Ваш отец оставил завещание, в котором в качестве наследника указал только свою супругу.
  • Вопрос № 131 30 января 2018
    Отец оставил завещание дочери на автомашину и пай на сельскохозяйственную землю, но после его смерти дочь не вступила в права наследования через 6 месяцев. Теперь как она должна поступить, чтобы вступить в наследство?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    В случае если срок вступления в права наследования был пропущен, наследнику не остается ничего иного, как обратиться в суд.
  • Вопрос № 16 12 декабря 2014
    При оформлении дарственной на ближайшего родственника можно ли прописать пункт, что данная недвижимость перейдет во владение только после смерти владельца? И есть ли другие способы обезопасить себя при написании дарственной?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Нет, включение такого пункта в договор дарения невозможно. Согласно Гражданскому кодексу РК, договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, недействителен. В данном случае лучше оформить завещание, которое совершается в письменной форме с указанием места и времени его составления. Завещание пишется завещателем либо записывается нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.
  • Вопрос № 4 12 декабря 2014
    Перед тем как снять квартиру хочу составить договор на аренду. Что в нём обязательно должно быть прописано, и какие документы нужны, помимо договора? Обязательно ли письменное согласие на аренду квартиры всех, кто в ней прописан?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Договор аренды заключается в письменной форме, в нем указываются: предмет договора (точный адрес и площадь сдаваемой квартиры); размер и порядок внесения арендной платы; какая из сторон будет оплачивать комуслуги; права и обязанности арендатора и арендодателя; ответственность сторон; сроки и порядок продления договора аренды; реквизиты сторон (фамилии, имена, отчества арендатора и арендодателя, паспортные данные и адреса прописки); дата подписания документа.
    Наряду с договором аренды составляется акт сдачи-приема имущества, находящегося в квартире, с описанием всех вещей и их состояния.

    Согласие должно быть получено только от собственника или сособственников жилья. Факт прописки не влияет на право собственности (а значит, распоряжения) недвижимым имуществом. То есть согласие на аренду лиц, которые только прописаны в квартире, вам не нужно.
  • Вопрос № 3 12 декабря 2014
    Проживаю в квартире с минимальным ремонтом. Недавно затопила соседей: под шкафом капала труба, и влага собралась под линолеумом. Кто в это ситуации виноват — владельцы квартиры или я как арендатор?
    Отвечает www.kn.kz (Информационная служба)
    К ответу
    Арендатор вправе требовать расторжения договора аренды в случае обнаружения недостатков, объективно препятствующих использованию имущества.

    Ссылаться на недостатки арендатор вправе только если:
    • эти недостатки не были оговорены арендодателем при заключении договора;
    • недостатки не были заранее известны арендатору;
    • недостатки не могли быть обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора.

    Примером такой ситуации могут быть скрытые недостатки строения (дефекты конструкции), которые делают небезопасным его использование в целях аренды.

    Также арендатор вправе требовать расторжения договора, если имущество в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для пользования. К таким обстоятельствам могут быть отнесены случаи уничтожения или повреждения имущества в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, произошедших по вине третьих лиц или в силу непреодолимой силы. Если состояние имущества изменилось по вине арендатора, пользоваться данным основанием для расторжения договора он не вправе.
1 2

Темы вопросов

Отвечают эксперты

  • www.kn.kz Информационная служба
  • Абеуова Айгуль Амантаевна Адвокат, член Карагандинской областной коллегии адвокатов по Карагандинской области
  • Бельбаева Салтанат Негдатовна Частный нотариус
  • Мацура Дмитрий Юрист юридической компании KORGAN
  • Сакен Асайнович Ешмуратов Директор ТОО Юридическая компания «KORGAN»
  • ЦАН Агентство недвижимости