Уральск: западные ворота Казахстана

Уральск – административный, промышленный, исторический и культурный центр Западно-Казахстанской области.

Город основан в 1613 году и находится в северной части Прикаспийской низменности, в живописной степной равнине. Он расположен на правом берегу среднего течения реки Урал, протяженность которой в пределах Республики Казахстан – 1082 км., и на левом берегу нижнего течения реки Чаган.

Город Уральск издавна является своеобразными торговыми воротами из Азии в Европу и наоборот. Здесь проходило одно из ответвлений Великого Шелкового Пути.

Растительность характерная, в основном, для степной и лесостепной зоны. Фауна достаточно разнообразна, в реках водится рыба. Климат – резко-континентальный.

Территория города с пригородами составляет более 700 км2.

Численность населения - 231,8 тыс. человек, представляющих 83 разные национальности и народности.

На территории города находятся 4 поселковых округа: Желаевский, Деркульский, Зачаганский, Круглоозерновский, с общей численностью населения 35,0 тыс.человек.

Расстояние от г. Уральска до г. Астаны – 1747 км.

В развитии промышленности города большое значение имеет Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в 150 км от Уральска.

Уникален и неповторим облик Уральска и, прежде всего, своими историческими памятниками XVIII – XIX веков: домиком Е. Пугачева, Старым собором, Храмом Христа Спасителя, домом наказного атамана, домом Карева, зданием областного акимата, городским парком культуры и отдыха. Современным его делают новые микрорайоны и высотные жилые дома, здания аэро- и железнодорожного вокзалов, памятники Абаю, С. Датову, М. Маметовой, В. И. Чапаеву, А.С. Пушкину, Мемориал Победы с вечным огнем славы и другие.

Степные просторы Приуралья были связаны с героикой народно-освободительной борьбы. Уральск помнит бурное лихолетье движения Степана Разина. Здесь на широких просторах евразийских степей, вспыхнула и разгорелась ярким пламенем Крестьянская война 1773-1775 г.г. под предводительством Емельяна Пугачева. Чуть позже поднялось восстание казахов-кочевников, возглавляемое Срымом Датовым, которое носило антиколониальный характер. Памятные места и музеи области могут много рассказать о национально-освободительном движении казахской бедноты под руководством И.Тайманова и М.Утемисова. В городе немало памятников, связанных с пребыванием Л.Толстого, А.С.Пушкина, В.А.Жуковского, В.Г.Короленко, В.И.Даля, Ф.И.Шаляпина, С.Сейфуллина, М.А.Шолохова и др. выдающихся деятелей науки, литературы и искусства. В Уральске провел детские годы баснописец И.А.Крылов, проездом в ссылку на полуостров Мангышлак останавливался Т.Г.Шевченко. История Приуралья неотделима от таких имен как В.И.Чапаев, М.В.Фрунзе, И.С.Кутяков, М.Дулатов, А.Байтурсынов, Г.К.Жуков. В годы ВОВ Уральск становится ближним тылом Сталингардаского фронта. В город было эвакуировано из центра 14 промышленных, работавших на оборону предприятий, 20 военных госпиталей. 39 приуральцев стали Героями Советского Союза. Наша славная землячка М.Маметова одной из первых удостоена звания Героя Советского Союза.

Уникальное устное народное творчество Приуралья предоставлено искусством народных композиторов Даулеткерея и Курмангазы, домбристки-импровизатора Дины Нурпеисовой и других исполнителей, а также талантливым фольклором уральских казаков. В 1833 году А.С.Пушкин посещает Уральск и записывает жемчужину казахского эпоса «Козы - Корпеш и Баян-Сулу». Культура современного Казахстана не мыслима без славных имен наших земляков. Достаточно назвать имена Джубана Молдагалиева и Кадыра Мырзалиева, писателей Леонида Макеева и Хамзы Есенжанова, дирижера Шамгона Кажгалиева, актрисы Хадишы Букеевой, режиссера Азербайджана Мамбетова, выпускницы Уральского музыкального училища Розы Джамановой.

Фото: 13sector.kz