Проблемные ипотечники Алматы должны 254 млн тенге

В Алматы при поддержке городского филиала партии "Нур Отан" прошла встреча членов общественного объединения "Оставим народу жилье" с депутатами мажилиса парламента, руководителями банков и председателем Агентства финансового надзора (АФН) Еленой Бахмутовой.

Южная столица занимает лидирующее место в республике по количеству проводимых митингов. Сумма задолженностей по ипотечному кредиту в Алматы превысила 254 млн тенге. Только с начала года в городе состоялось 30 акций протеста. 18 марта текущего года 12 членов общественного движения "Оставим народу жилье" объявили бессрочную голодовку, выступая против деятельности банков в отношении клиентов, неспособных погасить кредит.

На встречу, организованную партией "Нур Отан", пришло около 60 членов объединения, считающих виной своих неудач разразившийся экономический кризис, казахстанские банки, "соблазнившие народ большими деньгами", и Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН).

- Ни для кого не секрет, что выдача кредитов некоторыми банками осуществлялась полным ходом и стремительными темпами. При этом зачастую баснословные суммы на руки получали люди, доход которых был явно недостаточен, - говорит председатель АФН Елена Бахмутова. - Получается, что банки обдуманно шли на риск. Значит, теперь им ничего не остается, как вместе со своими клиентами искать решение проблемы. Что касается людей, бравших кредит под собственное жилье, то хочется спросить, о чем они думали, когда упрашивали своих супругов и детей дать им на это согласие.

Елена Леонидовна предложила всем собравшимся решать спорные вопросы в индивидуальном порядке. Ведь у каждого проблемного заемщика своя кредитная история, и банк будет рассматривать ее отдельно от других. Выступление госпожи Бахмутовой неоднократно прерывалось бесцеремонными выкриками: "Вранье!" и "Наглая ложь!". Примерно так же заемщики отреагировали на доклады представителей банков. В общем, диалога не получалось и каждый остался при своем мнении.

- Люди с нетерпением ждут прихода весны, - говорит активистка движения Алия Турдиева. - А мы с ужасом смотрим на распускающиеся листочки. С окончанием отопительного сезона нас, скорее всего, принудят продавать квартиры. Но мы не остановимся перед трудностями и будем поддерживать друг друга. Все вместе мы добьемся справедливости.

Однако ситуация далеко не так однозначна, как пытаются представить ее проблемные заемщики. Многие казахстанцы, имеющие стабильный доход, осознанно отказываются от кредитов, понимая, что придется отдавать не только деньги, но и положенные проценты. Урезая свои расходы, они откладывают деньги на депозит. Почему же сегодняшние должники, в свою очередь, так легко брали деньги под залог своей квартиры? Неужели они надеялись на то, что решение их проблем потом будет возложено на плечи добросовестных налогоплательщиков?..

11.04.2009

Татьяна АЛАДЬИНА, www.expess-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.