Рефинансирование ипотеки будет отнимать меньше времени и сил

Правительство во вторник на своем заседании одобрило проект постановления упрощающий условия рефинансирования ипотечных кредитов.

«В соответствие с поручением правительства и в связи с обращением граждан, общественных объединений и политпартий вместе с банками и Минюстом мы подготовили проект постановления, направленный на изменение условий рефинансирования в части их упрощения и увеличения доступности для круга лиц в отношении квадратуры, полезности площади, изменения критерия единственности жилья по отношению к населенному пункту, где оно находится, а не в стране», - сказал управляющий директор – член правления Фонда «Самрук –Казына» Кайрат Айтекенов.

«Проще говоря, если это касается Астаны, отсутствие любого иного жилья ( в этом городе) дает возможность предоставить рефинансирование ипотеки», - пояснил он.

«Также исключается требование, по принадлежности жилья на праве собственности, то есть, когда мы говорим, что есть долевое участие, долевая собственность в жилье родителей или других третьих лиц, то такое требование исключается», - добавил Айтекенов.

Помимо этого вице-премьер Умирзак Шукеев уточнил, что изменяется норма, касающаяся квадратуры жилья, которое попадает под рефинансирование.

Ранее такое жилье ограничивалось 120 квадратными метрами.

«Ранее высказывались претензии, что когда общая площадь квартиры не 120 квадратных метров, а 122 и 123, то кредит не подпадает под рефинансирование. Сейчас мы сняли этот вопрос, 120 квадратов считаем только полезную площадь, общая может быть больше», - уточнил он.

Айтекенов считает, что часть банков может очень быстро освоить те средства, которые выделенным им на рефинансирование ипотеки.

«В то же время есть клиенты, которые могли бы обратиться не только в свои, но и в системообразующие банки – прежде всего, БТА, Альянс. При этом данные банки должны принимать заявки (на рефинансирование) от клиентов других банков наряду со своими клиентами», - отметил он.

Айтекенов пояснил, что таким образом «мы снимаем обеспокоенность тем, что какому-то гражданину может не хватить средств на рефинансирование в его банке, в этом случае он моет обратиться в системообразующий банк для рефинансирования ипотеки».

«Это постановление даст возможность расширить вовлечение граждан в программу поддержки государства. За последнюю неделю рефинансирование ипотеки в Казахстане увеличилась в три раза», - отметил он.

14.04.2009

www.newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.