Пока болтали - бабка состарилась

Правительство утвердило новые параметры удешевления ипотеки.

Правительство утвердило новые параметры удешевления ипотеки. Об этом сообщил управляющий директор “Самрук-Казына” Кайрат АЙТЕКЕНОВ. Теперь доступ к льготным ставкам получили и те, у кого уже есть две квартиры и больше. Ранее рефинансирование разрешалось только для “единственного жилья”, а теперь - для “единственного в городе”.

Кроме того, изменились и требования к квадратуре. Теперь предел в 120 кв. метров распространяется не на общую, а на полезную площадь. И главное - устранена норма, не позволявшая рефинансироваться тем, кто жил с родителями и дожидался собственных квартир по ипотеке.

- Мы говорили, что если есть долевая собственность в жилье родителей или других лиц, то рефинансировать нельзя. Теперь такое требование исключается, - добавил Кайрат Айтекенов.

Реакция правительства была неодно-значной. Премьер сухо отметил, что это решение очень важное. А вот глава Минкультинформа Мухтар КУЛ-МУХАММЕД не смог удержаться от ехидного замечания и процитировал казахскую пословицу: “”, напомнив о том, как долго вопрос рефинансирования обсуждается на всех уровнях и как медленно принимаются решения. С ним в целом был согласен и первый вице-премьер Умирзак ШУКЕЕВ. Хотя он и подчеркнул прогресс в освоении средств, выделенных на рефинансирование ипотеки: от 1,5 до 4,5 миллиарда тенге. Но в конце концов и первый заместитель главы правительства отметил, что “темпы все равно низкие”.

15.04.2009

Лора ФИГНЕР, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.