Ипотеке прочистили горло

...банки могут достаточно быстро освоить выделенные им на программу рефинансирования средства.

Снизить процентную ставку по ипотечному займу теперь будет значительно проще. Вчера правительство уточнило требования к потенциальным участникам программы по рефинансированию кредитов и приняло соответствующее постановление.

Как сообщил на заседании правительства вице-премьер Умирзак Шукеев, на прошлой неделе была создана рабочая группа, которая рассматривала накопившиеся к программе рефинансирования вопросы и достигла определенных успехов.

- Если на прошлой неделе банками было освоено 1,5 миллиарда тенге, то за неделю произошел значительный прогресс, 4,5 миллиарда на сегодняшний день освоено, - сообщил вице-премьер. - Но все равно в сравнении с тем объемом, который был выделен, темпы слишком медленные.

Причиной пробуксовки программы послужило недопонимание между правительством и банками. Отдельные условия рефинансирования кредитов стороны трактовали по-разному, вследствие чего многие клиенты получили от ворот поворот.

- Некоторым отказывали в рефинансировании кредитов, поскольку у них общая площадь квартиры была не 120 квадратных метров, а 122 или 123, - поделился Умирзак Шукеев. - Мы сняли этот вопрос, и теперь учитывается только полезная площадь в 120 квадратных метров. Общая может быть и больше. Некоторым отказывали потому, что при проверке по базе данных оказывалось, что у них есть жилая площадь в других городах. Мы сняли и этот вопрос. Если жилье в данном конкретном городе единственное, то банк обязан рефинансировать кредит.

Также вице-премьер сообщил, что фонд "Самрук-Казына" получил право толковать спорные ситуации между клиентами и банками и будет чуть ли не ежедневно мониторить обстановку и давать разъяснения по возникающим вопросам на своем сайте.

- Таким образом, мы считаем, что принципиально решили вопрос этого "узкого горлышка", - заключил Умирзак Шукеев.

Управляющий директор фонда "Самрук-Казына" Кайрат Айтекенов к сказанному добавил, что теперь банки не смогут отказывать, как раньше, людям, имеющим, кроме собственной квартиры, еще и долю в жилье родителей.

Также он сообщил, что банки могут достаточно быстро освоить выделенные им на программу рефинансирования средства. Но если заемщики беспокоятся, что им не хватит денег, то, по словам Кайрата Айтекенова, они всегда в случае чего могут обратиться в системообразующие банки - БТА или Альянс.

15.04.2009

Илья ГУК, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.