"Куат" впал в транш

...два года около 1500 дольщиков компании "Куат" находятся в замкнутом круге...

Вот уже два года около 1500 дольщиков компании "Куат" находятся в замкнутом круге, из которого практически невозможно выбраться. Все дело в том, что на имущество злосчастной корпорации наложен арест и строительство объектов не возобновляется. Единственный выход из сложившейся ситуации представители всенародной ассоциации защиты дольщиков видят только в обращении к президенту страны.

Текст открытого письма к главе государства члены этой организации представили вчера на встрече с журналистами. Они хотят, чтобы строительство объектов наконец возобновилось. А корень проблемы состоит в том, что фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" не включил три квартала жилого комплекса "Сайран" в свою программу из-за низкой степени готовности объектов. Однако сейчас завершено 20 процентов строительства каждого из кварталов, а при данной степени готовности объекты, согласно требованиям о выделении средств на завершение строительства "Самрук-Казына", должны быть обеспечены финансированием.

Тем не менее деньги, выделенные по первому траншу на три объекта жилого комплекса "Сайран", в настоящий момент отозваны. Произошло это потому, что созданная проектная компания не может принять на баланс эти участки, так как все имущество корпорации "Куат" арестовано.

Также представители Всенародной ассоциации защиты дольщиков подняли вопрос о неэффективности схемы финансирования "государство - банк - застройщик". Дело в том, что средства, размещаемые в банках второго уровня, в течение трех лет не осваиваются в полном объеме. В связи с этим члены организации включили в свое обращение пункт о рассмотрении возможности увеличения срока использования выделяемых средств, от фонда "Самрук-Казына" на строительство объектов до 10 лет.

Кроме того, представители Всенародной ассоциации защиты дольщиков просят оказать им содействие в процедуре снятия ареста с земельных участков, включить три объекта "Сайрана" в программу финансирования и наконец начать строительство.

-Единственным плюсом в этой ситуации является лишь помощь акимата, - сказала руководитель Всенародной ассоциации защиты дольщиков Светлана Савченко. - Дело в том, что он полностью на себя берет подводку коммуникаций. На эти цели было выделено около 15 миллиардов тенге.

15.04.2009

Ольга ХРАБРЫХ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.