Нотариус продавал квартиры по поддельным документам

Квартирных мошенников отдали под суд.

Квартирных мошенников отдали под суд.

Целую серию жилищных афер раскрыли темиртауские полицейские. В минувшем феврале в местное УВД потянулись люди с одинаковыми жалобами: купили квартиру, но жить там не могут, поскольку все документы оказались фальшивыми.

- Всего в деле набралось 18 эпизодов, - рассказывает начальник УВД Темиртау Кайрат Токешов. - Оказалось, люди покупали жилье, причем платили от 30 тысяч долларов и выше. Въезжали туда, делали ремонт. А потом вдруг в квартире появлялись другие хозяева. И первые, и вторые показывали друг другу документы, спорили. В итоге выяснялось, что у новых владельцев бумаги липовые. И, что мы сразу заметили, все они оформляли сделки купли-продажи у одного и того же нотариуса. Разумеется, мы его вызвали на допрос, где он и сознался в махинациях.

Со слов полицейских, у нотариуса было две подельницы. Женщины подыскивали подходящие квартиры. Имелось два варианта поисков. Мошенницы либо снимали более-менее приличное жилье, а потом быстренько переоформляли его у «своего» нотариуса на новых хозяев. Либо совсем уж нахально продавали квартиры, владельцы которых уезжали отдыхать или в командировки.

-С помощью компьютера, сканера и ксерокса нотариус подделывал документы БТИ, ЖКХ, печатал домовые книги. Кроме того, пользовался поддельными печатями. Их и все оборудование мы изъяли в качестве вещдоков, - отметил Кайрат Токешов. - И хоть мошенники во время следствия не признали своей вины, думаем, в суде мы ее докажем.

15.04.2009

Ирина Московка, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.