Курс – на повышение качества и достижение мировых стандартов - председатель Комитета по делам строительства К.Омаров

В Послании Президента РК Н.А.Назарбаева народу «Новый Казахстан в новом мире»

В Послании Президента РК Н.А.Назарбаева народу «Новый Казахстан в новом мире» в числе приоритетов указывается развитие строительной индустрии, строительство комплексов доступного арендного жилья, обеспечение прозрачности процедур выделения земельных участков, стимулирование развития индивидуального жилищного строительства. Кроме того, Президент отметил необходимость повышения качества строительства и перехода на международные стандарты в обслуживании строительных объектов.
О результатах, достигнутых строительной отраслью в прошедшем году, и о планах на 2007 год рассказывает председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и торговли РК К.О.Омаров.

– Кайсар Оспанович, каковы основные итоги работы строительной отрасли Казахстана в 2006 году?

– Подъем и стабильное развитие экономики Казахстана позитивно повлияли на состояние строительного комплекса, активизировали строительство во многих регионах республики. Всего по республике в прошедшем году выполнено строительно-монтажных работ на 1247,5 миллиардов тенге, что на 9,4 процента больше, чем в 2005 году. Численность рабочих, занятых в отрасли, увеличилась на 32 тысячи человек. Всего на строительстве работает 209 тысяч человек. Среднемесячная заработная плата в отрасли достигла 56,3 тысячи тенге, это на 17,8 процента превышает уровень 2005 года.
Доля строительства в валовом внутреннем продукте достигла 8,2 процента, против 7,8 процента - в 2005 и 6,1 процента - в 2004 году.

Особое место в работе отрасли занимало строительство жилья. В прошедшем году инвестировано в жилищное строительство 324,8 миллиарда тенге – в 1,2 раза больше, чем в 2005 году, в 2,6 раза больше, чем в 2004 году. Введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 6,2 миллиона квадратных метров – 53,8 тысячи квартир. Это в 1,2 раза больше, чем в 2005 году, в 2,4 больше, чем в 2004 году. Индивидуальных жилых домов построено 3 644 тысяч квадратных метров – в полтора раза больше, чем в 2005 году. При этом во всех регионах страны ввод жилья превысил уровень 2005 года.

– Как реализуется Государственная программа развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы?

– В целом, Жилищная программа выполняется с опережением на 30 процентов.
В 2005-2007 годах намечался ввод 12 миллионов квадратных метров жилья. Фактически, за 2 года уже введено 11,2 миллиона квадратных метров жилья или 97475 квартир. За счет кредитов, выделенных из республиканского бюджета, фактически построено 1529 тысяч квадратных метров, или 17,8 тысячи квартир.

С самого начала реализации Программы жилищного строительства уделялось большое внимание Главой государства и Правительством.
В прошедшем году вопросы жилищного строительства рассматривались на заседаниях Совета безопасности, Правительства, трижды обсуждались на заседаниях Государственной комиссии, было проведено два совещания в Министерстве индустрии и торговли.

В прошедшем году из республиканского бюджета направлено 20 миллиардов тенге на развитие и обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры при строительстве жилых домов, в том числе для районов индивидуального жилищного строительства – 10 миллиардов тенге. По итогам года освоено 19,95 миллиарда тенге – 99,7 процента.
В регионах республики завершены строительно-монтажные работы по энергообеспечению, теплоснабжению, газификации и водоснабжению, а также устройству подъездных дорог в районах жилищной застройки. Объем завершенных работ составляет 103 процента к запланированному.

Отмечается рост активности населения в строительстве жилья. С 1 января 2005 года выделено 148091 земельных участков, в том числе молодым семьям - 35284 участка, работникам госорганов – 10042, работникам предприятий социальной сферы – 20263.
Из общего количества удовлетворенных заявлений граждан выделено более 80 тысяч участков в 2006 году, из них на подготовленных 957 площадках – более 22 тысяч участков. В текущем году намечается дополнительно выделить более 44 тысяч участков.
Активно продолжается и строительство жилья за счет средств частных инвесторов. Хочу подчеркнуть, что Закон «О долевом участии в жилищном строительстве», который вступил в силу с 1 января 2007 года, устанавливает все необходимые гарантии защиты прав и законных интересов сторон договора о долевом участии в жилищном строительстве.

– В последние годы нередко говорилось о слабом развитии отечественной промышленности стройматериалов как одной из причин высокой стоимости жилья. Как сегодня развивается строительная индустрия Казахстана?

– В целях удовлетворения потребностей в новых, эффективных отечественных материалах и конструкциях у нас реализуется «Программа развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций на 2005-2014 годы в Республике Казахстан». С привлечением собственных средств предприятий, кредитов банков второго уровня и средств институтов развития в республике введены в действие значительные производственные мощности по выпуску декоративных стеновых панелей из древесноволокнистых плит, железобетонных изделий, водно-дисперсионных красок, строительного и облицовочного кирпича из керамики, товарного бетона, изделий из гипса, пенополистирола и полимерпесчанной черепицы. Из предусмотренных Программой 95 инвестиционных проектов уже на первом этапе – за 2005-2007 годы будет реализован 51 проект, что составит 53 процента к плановому заданию.
В результате принятых мер выпуск продукции отечественными товаропроизводителями в прошедшем году по 26 видам основных строительных материалов, изделий и конструкций,по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, увеличился в среднем на 32,1 процента.

Комитетом разработан проект Постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении дополнений и изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 13 декабря 2004 года № 1305», предусматривающий внесение изменений и дополнений в указанную выше Программу, с учетом реализации I этапа и уточнением задач по II этапу (2008-2010гг.). Выполнение Постановления позволит увеличить объемы производства отечественных строительных материалов. Кроме того, совместно с акционерным обществом «Фонд устойчивого развития «Казына» и институтами развития, будут разработаны собственные подпрограммы по организации и финансированию крупных системообразующих инвестиционных проектов. Это производство строительного стекла, санфаянса, облицовочной плитки, полихлорвинилового сырья для производства полимерных изделий, стержневой арматуры, ряда других материалов и изделий.

– Какие задачи стоят перед строительным комплексом республики в 2007 году?

– В настоящее время ведется подготовительная работа по внесению изменений и дополнений в Государственную программу развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы. В рамках государственных закупок по бюджетной программе, в 2007 году будет начата работа по оценке потенциала рынка арендного жилья в крупных населенных пунктах Казахстана. Будут продолжены работы по информационному сопровождению Государственной программы развития жилищного строительства в Республике Казахстан на 2005-2007 годы согласно плану, утвержденному Министерством индустрии и торговли, и разъяснению норм Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года «О долевом участии в жилищном строительстве». Уже разработан Среднесрочный план социально-экономического развития Республики Казахстан по отрасли.
В соответствии с Программой развития промышленности строительных материалов, изделий и конструкций в Республике Казахстан на 2005-2014 годы в текущем году будут введены в действие 16 новых предприятий по выпуску остродефицитных строительных материалов и изделий, за счет частных инвестиций и кредитов банков. Будут проработаны вопросы по инвестированию и началу строительства 20-ти новых предприятий. Внедряются конструктивные системы по выпуску элементов жилья на ряде домостроительных комбинатов нового поколения.

Нашим Комитетом будет продолжена работа по совершенствованию законодательной, нормативно-технической базы развития в области архитектуры, градостроительства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по осуществлению надзора за качеством проектной документации и государственного архитектурно-строительного контроля за качеством строительства объектов республиканского значения.

В 2007 году из республиканского бюджета на строительство жилья предусмотрено выделение кредитов в сумме 22 миллиарда тенге. В целях комплексного развития районов застройки в 2007 году также предусмотрено выделение целевых инвестиционных трансфертов на инженерно-коммуникационную инфраструктуру в сумме 30 миллиардов тенге.
Всего по республике в 2007 году по всем источникам финансирования будет введено в эксплуатацию 6,5 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов, или 56602 квартиры. Из них индивидуальных жилых домов – 3,3 миллиона квадратных метров, или 25385 индивидуальных жилых дома.

– Какие меры будут приниматься для сохранения жилищного фонда Казахстана?

– В настоящее время действует Программа развития жилищно-коммунальной сферы в Республики Казахстан на 2006-2008 годы, утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 июня 2006 года.
Целью Программы является обеспечение надлежащей эксплуатации и содержания имеющегося жилищного фонда, безопасные и комфортабельные условия проживания в нем. Основными задачами являются: проведение системных преобразований в жилищно-коммунальной сфере, связанных с формированием системы финансирования поддержания состояния, обновления и капитального ремонта существующего жилищного фонда. Изменения также производятся с целью создания условий для эффективного управления жилищным фондом, обеспечения надлежащего контроля за состоянием эксплуатируемого жилищного фонда и проведения разъяснительной работы среди населения. Предусматривается также совершенствование отношений в данной сфере - для обеспечения условий проживания и качества предоставляемых коммунальных услуг.

Государство принимает меры по оказанию помощи малообеспеченным семьям и гражданам на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг. В целях регулирования объема бюджетных средств для предоставления жилищной помощи предусматривается применить пошаговый механизм. Компенсации через жилищную помощь будут подлежать поочередно отдельные виды капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума: фундамент, наружные стены и несущие конструкции, кровля, лестницы (площадки, марши) и внутренние стены, лифты, инженерные коммуникации и оборудование и прочее (подъездные двери, фрамуги и т.п.).

В функции отделов жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог при местных исполнительных органах включен контроль за нормативным содержанием и сохранностью существующего жилищного фонда и иных объектов жилищно-коммунальной сферы на подведомственной территории путем инвентаризации жилищного фонда. В настоящее время местными исполнительными органами ведется широкомасштабная организационно-информационная и пропагандистская работа с населением по разъяснению положений Программы, действующего законодательства в сфере жилищных отношений.

– Каковы, в настоящее время, функции Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства?

– Деятельность Комитета, в целом, направлена на формирование полноценной среды обитания и жизнедеятельности человека, устойчивое развитие населенных пунктов и межселенных территорий, достигаемое градостроительными, архитектурными и строительными средствами, инженерным и коммунальным обеспечением, созданием условий для рационального природопользования и экологического равновесия.

В настоящее время Комитет ведет контроль и мониторинг за качеством строительства на 223 объектах республиканского значения, в том числе по городу Астана - на 14 объектах центральных исполнительных органов.

Одной из важнейших функций Комитета является организация разработки, утверждение и введение в действие нормативно-технических документов и государственных стандартов в области архитектуры, градостроительства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также сметных нормативов в строительстве, их систематизация.
В 2006 году разработаны и приняты 23 нормативных правовых акта, в том числе: Указов Президента Республики Казахстан – 3, законов – 4, постановлений Правительства РК – 15, распоряжений Премьер-Министра РК – 1, а также разработаны 42 нормативно-технических документа, 30 нормативно-технических документов переведено на государственный язык, разработан 21 типовой проект, по линии Межгосударственной научно-технической комиссии по стандартизации приобретено 10 нормативно-технических документов, завершены прикладные научные исследования по 2 темам.
Кроме того, Комитетом в прошлом году были рассмотрены и утверждены в установленном порядке 327 единиц технико-экономических обоснований и проектов строительства, финансируемые полностью или частично за счет республиканского бюджета, из них 109 единиц ТЭО и 162 единицы рабочих проектов. По объектам образования было рассмотрено и утверждено 33 проекта, по объектам здравоохранения - 35 проектов и ТЭО. Возвращено на доработку 56 проектов.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.