Ставка возврата

Нерасторопные банки второго уровня, затягивающие процесс рефинансирования ипотечных кредитов, будут наказаны.

Нерасторопные банки второго уровня, затягивающие процесс рефинансирования ипотечных кредитов, будут наказаны. Не потраченные до начала лета государственные деньги им придется возвращать в казну с процентами. Так госхолдинг "Самрук-Казына" решил подтянуть финансовую дисциплину в рядах банкиров.

Напомним, что в конце февраля десять коммерческих финансовых институтов получили порядка 120 млрд тенге, чтобы переоформить дорогие кредиты за покупку квартир госслужащим, инвалидам, ветеранам и пенсионерам под 9 процентов годовых, а всем остальным казахстанцам, одолжившим средства на приобретение жилья, снизить ставки до 11 процентов.

Из отпущенных государством средств банкиры уже одобрили 8280 заявок претендентов на 34,5 млрд тенге. За неполных полтора месяца они успели выдать удешевленных кредитов на сумму 4,2 млрд тенге, которые получили более тысячи заемщиков.

- Неосвоенные банками второго уровня средства, выделенные на рефинансирование ипотечных займов, будут возвращены государству по ставке 10 процентов, - заранее предупредил управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Айтекенов.

Час икс наступит к началу лета. По словам Айтекенова, по соглашению неиспользованную часть средств банки обязались вернуть в казну. Дабы они форсировали ипотечный процесс, ставка возврата для них была повышена с менее чем 8 до 10 процентов. Коль скоро, по оценкам управляющего директора госхолдинга, все средства до единого тенге востребованы, планируется перераспределить ипотечные потоки от государства между активными и пассивными банками-операторами.

16.04.2009

Наталья АБСАЛЯМОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.