Государство поможет дольщикам

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил...

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву в недельный срок рассмотреть возможность оптимизации процедуры рефинансирования ипотечных кредитов.

Это было сделано после того, как на имя премьера поступило более 300 обращений от участников долевого строительства города Астаны. Дольщики пожаловались на высокую ставку рефинансирования, а также предложили уточнить и расширить перечень заемщиков, которым по решению правительства РК позволено перекредитовать свои жилищные займы. В частности, они предлагают снизить ставку до 4 процентов с нынешних 9 для работников государственных и бюджетных организаций. И до 11 процентов - для иных заемщиков, а также включить в категорию социально уязвимых слоев населения многодетные и малообеспеченные семьи, людей с ограниченными возможностями, семьи, имеющие на попечении детей-инвалидов, сирот, пожилых людей. Все эти предложения в настоящее время рассматриваются рабочей группой, возглавляемой Умирзаком Шукеевым.

В условиях глобального экономического кризиса руководство страны вновь продемонстрировало готовность пойти навстречу гражданам, пострадавшим от заморозки рынка жилищного строительства. При этом нельзя забывать о том, что большая степень ответственности за ситуацию, сложившуюся на рынке долевого строительства, лежит и на самих дольщиках. Об этом накануне напомнил президент страны Нурсултан Назарбаев. "Дольщики сами понесли деньги и кому попало их отдали. Государство вообще должно в стороне стоять. Это честно, законно, нормально было бы со стороны государства. Но государство не оставило этих обманутых людей. Таким образом, государство для решения этой проблемы выделяет более 56 миллиардов тенге. Это огромная сумма", - заявил глава государства во время визита в Алматы.

16.04.2009

Аманжол НУРПЕИСОВ, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.