Знание законов - сила!

Как получить гарантированное жилье и можно ли приватизировать служебную квартиру?

Они не знают своих личных прав. И потому не имеют ни жилья, ни перспектив на его получение. Из-за незнания своих прав многие военнослужащие не могут получить гарантированую помощь от государства, заявили государственные защитники закона. Права и обязанности офицеров разъясняли сегодня в военном суде Алматинского гарнизона, сообщает Информбюро.

Как получить гарантированное жилье и можно ли приватизировать служебную квартиру? Именно эти вопросы больше всего волнуют алматинских военнослужащих. По закону, каждому служащему государство обязано предоставить собственное жилье. Но только после двадцати лет работы в органах. Для этого необходимо встать в очередь за три года до своего увольнения.

Но, по словам судей, из-за незнания закона и свих прав, военнослужащие требуют жилье в последний год увольнения. Поэтому многие после окончания службы остаются без крыши над головой. А некоторые не знают ио существовании бесплатных детских садиков.

СЕРИК БАЙБАТЫРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННОГО СУДА РК:

- Многие военнослужащие не знают, что местные органы согласно закону соц.обеспечения военнослужащих, местные органы обязаны обеспечить детскими учреждениями. Многие этот порядок не знают и держат их дома, потому что местные органы отказывают в детскких садах. Тогда как они имеют право в судебном порядке обжаловать, и мы могли бы решить этот вопрос.

Но сами военные жалуются на слишком долгое исполнение судебных решений. Порой им приходится ждать по несколько лет. Как, например, созданному когда-то комитету бывших военнослужащих. Получить свое жилье они смогли лишь через три года после обращения в суд.

СЕРИК БАЙБАТЫРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВОЕННОГО СУДА РК:

- В финансовом отношении, республика Казахстан, терпит кризис, поэтому возможно задержки есть, но если решение суда есть, оно должно исполняться. После того, как вступили в законную силу решение суда, они обязаны исполняться немедленно. Но это же жизнь. Где-то начальник не хочет исполнять, в другом месте наши работники, может быть, где-то задерживают исполнение судебных решений. Это так бывает.

По словам военных судей, в Казахстане за прошлый год вынесено около ста решений в пользу военнослужащих.

И девяносто процентов из комитета бывших военнослужащих уже обеспечены жильем.

Государственные правозащитники обещают помогать военнослужащим и дальше.

16.04.2009

Заира Медеубаева, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.