Без паники

В ближайшее время банки рефинансируют ипотечные кредиты 8280 заемщиков...

В ближайшее время банки рефинансируют ипотечные кредиты 8280 заемщиков на общую сумму почти 34,5 миллиарда тенге, сообщил журналистам управляющий директор фонда «СамрукКазына» Кайрат Айтекенов. Он выразил уверенность, что до 1 июня «все средства, до одного тенге» из выделенных на рефинансирование 120 миллиардов тенге будут востребованы заемщиками». Это и в интересах банков, которым придется возвращать государству невыданные ипотечникам деньги с пеней.

В минувший вторник правительство приняло постановление, упрощающее рефинансирование ипотеки, о чем «Известия-Казахстан» сообщали в номере от 14 апреля. «СамрукКазына» собрал журналистов для того, чтобы уточнить динамику процесса. По старым правилам успели рефинансироваться 1076 заемщиков, заявки еще 8280 заемщиков, по словам Айтекенова, уже одобрены, они будут удовлетворены в ближайшее время. При этом он порекомендовал гражданам не паниковать, если в банке, где они брали ипотечный кредит, им скажут, что выделенные государством на рефинансирование средства закончились. Такая ситуация уже сложилась в АТФБанке, которому выделили 3 миллиарда тенге, а одобренных заявок у него – на 3 миллиарда 194 миллиона тенге. «Эти средства клиенты смогут рефинансировать и в других банках», – сказал Кайрат Айтекенов, пояснив, что речь идет о системообразующей четверке: БТА, «Казкоммерцбанке», Народном и «АльянсБанке». Он также напомнил, что средства, выделенные для рефинансирования ипотечных кредитов, должны быть освоены до конца мая этого года. «Есть соглашение, по которому неосвоенная сумма будет возвращена банками государству по ставке не 8, а 10 процентов», – подчеркнул Кайрат Айтекенов.

По сведениям «СамрукКазына», наибольшая сумма, согласно заявкам на рефинансирование, сложилась в настоящее время в БТА (около 6,4 миллиарда при полученных от государства 40 миллиардах тенге), «Казкоммерцбанке» (более 5,2 миллиарда при 24 миллиардах тенге) и Народном банке (без малого 5 миллиардов при 24 миллиардах тенге). Объем произведенного рефинансирования больше всего в «Казкоммерцбанке» (526 кредитов на 1,7 миллиарда тенге), Евразийском банке (139 кредитов на 390 миллионов тенге) и Банке ЦентрКредит (114 кредитов почти на 900 миллионов тенге).

17.04.2009

Евгений Дмитриев, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.