Это наплевательское отношение

Казахстанские банки проштрафились перед правительством...

Казахстанские банки проштрафились перед правительством: недостаточно быстро осваивают средства, выделенные на рефинансирование ипотечных кредитов. В списке аутсайдеров оказались “Народный” и “Альянс”. На селекторном совещании правительства, прошедшем 20 апреля, премьер поручил своему первому заместителю Умирзаку ШУКЕЕВУ разобраться как следует и наказать кого положено.

- Более жестко теперь надо подходить... - прокомментировал ситуацию Умирзак Шукеев.

Хотя, по его словам, прогресс есть, но “темп неудовлетворительный”. Если раньше банки жаловались на плохую работу ЦОНов, то теперь, как отметил первый вице-премьер, и эти вопросы сняты. Но средства продолжают двигаться очень медленно.

- Ряд банков, можно сказать, вообще не демонстрирует никакой динамики. “Народный банк”: размещено 24 миллиарда тенге, на сегодняшний день заявки лежат на 5 миллиардов 700 миллионов тенге, количество заемщиков 1700, но они рассмотрели всего 48 заемщиков и выделили 135 миллионов. Это какое-то, я считаю, наплевательское отношение, - возмутился Умирзак Шукеев.

Он добавил, что подобная картина и в “Альянс Банке”, где размещены 14 миллиардов, заявок поступило на 1,8 миллиарда, но рассмотрено пока только на 629 миллионов. В списке “неуспевающих” - kaspi bank, из 3 миллиардов выдавший заемщикам только 137 миллионов, а также “Темiрбанк”, который “слабо идет”.

Премьер-министр Карим МАСИМОВ дал Умирзаку Шукееву неделю на то, чтобы проработать эту проблему вместе с главой Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ.

- Давайте накажем те банки, которые не хотят работать… В этом и заключается “ручное управление”, о котором мы говорили, - заявил Карим Масимов.

21.04.2009

Лора ФИГНЕР, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.