Обвинен в без действии...

Земли продавали гектарами. Незаконно.

Земли продавали гектарами. Незаконно. Громкий скандал назревает в Алматы. В одном из главных природных богатств Казахстана - Иле-Алатауском национальном природном парке, руководство незаконно отчуждало земли. Причем целыми гектарами, сообщает Информбюро. Все эти земли были исключительно в государственной собственности и имели статус особо охраняемых.

Мурат Жуманбай, официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

- К уголовной ответственности привлекается генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Абай Бегембетов, в результате бездействия которого в собственность юридических и физических лиц незаконно отчуждено 255 земельных участков общей площадью более 400 гектаров!

За аналогичное преступление - незаконное отчуждение земель в частную собственность - переданы суду уголовные дела в отношении бывших акимов сразу двух районов Алматинской области - Енбекши-казахского и Талгарского - Абдрахманова и Омарбаева. А также их подчиненных - тоже бывших начальников отделов земельных отношений.

Эти районы, находятся на территории национального парка. А сам природный резервуар - под особой охраной государства. Он учрежден постановлением правительства.

Чиновников подозревают в распределении и продаже элитных земель.

Впрочем, в таких же преступлениях по всей стране подозревается целая группа людей.

Вообще, сфера земельных отношений одна из самых коррумпированных, - заявили сегодня в финансовой полиции.

Каждое четвертое преступление, возбужденное в этой отрасли, связано со взяточничеством. Категория обвиняемых также разнообразна: от чиновников до риэлторов и даже народных целителей. Одна из знахарок, к примеру, обманным путем присвоила деньги доверчивых граждан на сумму в более чем тридцать миллионов тенге.

Мурат Жуманбай, официальный представитель Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

- В городе Астане к семи годам осуждена гражданка Умутбалиева, народный целитель, которая имеет соответствующую лицензию на деятельность в области космоэнергетики. Она занималась мнимым оформлением земельных участков.

22.04.2009

www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.