Актюбинские прокуроры проводят проверку законности распределения жилья по госпрограмме

В соответствии с заданием Генеральной прокуратуры РК прокуратурой Актюбинской области проводится проверка законности распределения жилья, построенного в рамках государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 годы.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, в рамках государственной программы на получение ипотечного жилья на момент проверки в регионе было подано 9850 заявлений, из которых 2870 человек подтвердили платежеспособность. В 2005 году по госпрограмме было распределено 938 квартир, в 2006 году – 300 квартир.

Согласно данным генпрокуратуры, озвученным за заседании Совета безопасности, в Актюбинской области было выявлено 47 квартир, распределенных лицам, не имеющим приоритетного права на приобретение жилья.

В числе нарушений законности было установлено, что получившие квартиры граждане предоставляли документы не в полном объеме, зачастую указанные сведения не соответствовали действительности. Имеются факты распределения жилья семьям, не предоставившим свидетельство о браке, не имеющим детей или предоставившим справку о беременности жены, лицам, имевшим другое жилье и др. Кроме того, введенные в эксплуатацию дома имеют существенные замечания по качеству выполненных работ, в частности были использованы стройматериалы, не прошедшие процедуру обязательной сертификации, что свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны заказчика - отдела строительства г.Актобе.

По результатам рассмотрения представлений прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены директор департамента финансов Сагат Енсегенулы, начальник отдела строительства городского акимата Геннадий Дудаков. От занимаемой должности освобождены руководитель отдела жилфонда городского акимата Балкия Кожахметова, начальник отдела и инспектор областного органа по распределению жилья «Жана уй», строгий выговор объявлен руководителю «Жана уй» Нурлану Иманалину. Членам областной комиссии по контролю за реализацией региональной программы во главе с замакима области Нурмухамбетом Абдибековым указано на ужесточение контроля.

Ссылка на источник: www.inform.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.