Масимов критикует банки за «вольную интерпретацию»...

Я поставил такую задачу, что бы в течение мая все ресурсы должны быть распределены...

Масимов критикует банки за «вольную интерпретацию» правил рефинансирования ипотеки

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов критикует банки за «вольную интерпретацию» разработанных государством правил по рефинансированию ипотечных кредитов.

«Я поставил такую задачу, что бы в течение мая все ресурсы должны быть распределены, чтобы все те, кто хотят получить ипотечные кредиты по тем ставкам, которые были обозначены правительством, должны быть доведены до населения и этот вопрос буду контролировать», - говорится в видеообращении главы правительства, размещенном на его официальном блоге.   

Глава правительства признал, что ему  на блог «поступают такие вопросы, что правила, которые разрабатываются Самрук-Казыной, вольно интерпретируются банками». «Этого быть не должно, я поручаю Келимбетову (глава Фонда «Самрук-Казына») персонально разобраться в этом вопросе и унифицировать (правила)». «То, что задано правительством, те правила, которые Самрук-Казыной утверждены, все банки должны исполнять неукоснительно», - подчеркнул Масимов.

Кроме того, Масимов сообщил, что на его блог приходит  «ряд вопросов из регионов, что региональные банки иногда вольно интерпретируют эти условия». «У нас единая унитарная страна и все правила едины по всей     стране», - подчеркнул он.

Один из посетителей блога премьер-министра ссылается на свой разговор с Казкоммерцбанком о сокращении срока рефинансирования ипотечного кредитования. «Я хочу официально заявить, что эта программа действует на тот срок, который определен правительством и произвольно банки не имеют право его сокращать», - подчеркнул глава правительства.

По его оценке, «на первоначальном этапе рефинансирование шло достаточно медленными темпами». Это было связано с несколькими причинами: во-первых, правила были несколько громоздкие, во-вторых, банки не очень охотно шли на рефинансирование данных кредитов.

«Сейчас приняты изменения, принято специальное постановление, где эти все вопросы разрешены и в последнюю неделю рефинансирование идет усиленными темпами», - отметил глава правительства.

28.04.2009

www.newskaz.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.