Пока не пнешь – не полетит

...финансисты вспомнили советские стахановские методы работы.

После гневного выступления президента неделю назад финансисты вспомнили советские стахановские методы работы.

poka_ne_pnesh.jpgВчера в алматинском акимате первый заместитель премьер-министра Умирзак Шукеев провел совещание, посвященное финансовому сектору экономики страны. Одной из ключевых тем стал отчет руководителей десяти банков об освоении средств, выделенных банкам второго уровня для рефинансирования ипотечных кредитов. Кроме того, была решена судьба жилых комплексов, не достроенных корпорацией «Куат».

Как сообщил первый вице-премьер, еще в начале марта 120 млрд тенге было выделено для банков второго уровня, но к 23 апреля было «переварено» финансистами около 10 млрд тенге. И только после критики президента страны банки зашевелились, по признанию Шукеева. Таким образом, за шесть дней было освоено более 20 млрд тенге.

Таких потрясающих успехов банкиры смогли достичь переходом на почти круглосуточный режим работы. Действительно, самые крупные банки из взявших на себя обязательства уже работают до полуночи.

К тем же, кто не сможет выполнить взятые на себя обязательства, правительство применит свои санкции: на неосвоенную часть денег будут повышены процентные ставки, а у трех банков, которые окажутся последними в списке, будут отозваны госсредства. Как пояснил Умирзак Шукеев, банки сами взяли на себя эту ношу. «Когда мы отбирали участников программы, все банки хотели участвовать, была жестокая конкуренция, но были отобраны десять банков».

Как было видно из отчета финансистов, практически вся десятка обещает выполнить свои обязательства. Исключение может составить только Народный, у которого своя специфика: средняя сумма кредита меньше, чем у других банков, а заявок больше.

Рассказывая о ситуации, сложившейся с жилыми комплексами «Куата», Умирзак Естаевич сообщил, что этой проблемой правительство занимается уже больше года. «Были испробованы различные подходы, но пока решение не найдено, поскольку экономить на этих объектах не получается: квадратный метр после достройки выходит на 3,5 тысячи долларов. Это абсолютно нерабочая цифра. Поэтому сегодня было принято решение, что все участники этих проектов будут нести убытки. Корпорация «Куат» при этом теряет все свои активы. Казкоммерцбанк готов нести убытки в пределах 100 миллионов долларов. И акимат со своей стороны будет брать на себя достройку коммунальных сетей – около 100 миллионов долларов. В этом случае цена квадрата опускается до уровня 1700 долларов. Далее мы будем смотреть, как нам выкупить эти квартиры через фонд недвижимости, входящий в структуру ФНБ «Самрук Казына», и затем сдавать их в аренду. Эту схему мы должны за неделю отработать и вынести на заседание правительства. Конечно, есть второй вариант – банкротство. Это может затянуться со всеми процедурами на срок до двух лет. При этом, по законодательству, банки второго уровня стоят выше по очередности, чем дольщики. А это означает, что люди потеряют вложенные средства».

30.04.2009

Вячеслав Щекунских, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 апреля 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.