Эстония: Заниженные цены портят рынок

Все больше строительных фирм и фирм по недвижимости начинает заниматься ...

Все больше строительных фирм и фирм по недвижимости начинает заниматься проектированием. В результате увеличивается количество нарушений Закона о госпоставках, так как техническое описание строительных работ составляет строительная компания, которая учавствует в том же гостендере.

Для достижения преимущества цены на проектирование занижаются до минимального уровня, а проектировочные работы выполняются за счёт строительной деятельности внутри компании (например AS YIT Ehitus, Koger ja Partnerid AS).

К сожалению, Министерство финансов не хочет отказаться от организации проектировочно-строительных тендеров и не заинтересовано в честной конкуренции на рынке проектирования. Пока закон допускает предложения с заниженными ценами, на рынке ничего не изменится.

Мы считаем необходимым обратить внимание на несбалансированность Закона о госпоставках. Закон уделяет особое внимание описанию процедур и правил организации госпоставок. О том, как должны  выполняться условия тендера, говорится мало. Поэтому уже долгое время в тендерах с успехом участвуют предприниматели с низкой бизнес-моралью. Члены наших проектных бюро упоминают такие фирмы, участвующие в тендерах с заниженными ценами, как Amhold AS и Sirkel&Mall OÜ.

Жизнь показывает, что после заключения договора деятельность сторон никак не контролируется и зачастую обе они заинтересованы в сокрытии некачественной работы и её результатов. 

Скорее всего, именно из-за этого информация об отклонении от условий договора, заключённого в результате проведения гостендера (изменения объёма работ, уступки в качестве работ, использование более дешёвых и менее качественных материалов, увеличение стоимости строительства, превышение первоначальных сроков), остаётся не переданной госнадзору .

Госнадзор следит за выполнением тендеров формально, а отчёты малоэффективны. Необходимо принять отдельный документ, регулирующий организацию гостендеров и последующий надзор за выполнением их условий. Также необходимо обязать Департамент госпоставок создать доступный для поставщиков и общественности регистр компаний, нарушивших условия поставки.

06.05.2009

Мауно Инкинен, www.dv.ee

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.