Общественный градостроительный совет Казахстана...

...о новом генплане Шымкента...

Общественный градостроительный совет Казахстана критически отозвался о новом генплане Шымкента

Общественный градостроительный совет Казахстана критически отозвался о новом генплане Шымкента, сообщает корреспондент агентства со ссылкой на местный телеканал "Отрар".

В телерепортаже заседания общественного градостроительного совета Казахстана, прошедшего накануне в Алматы, говорилось, что члены совета усомнились в реальности практического претворения нового генерального плана Шымкента.

"Очень большая площадь получилась, она неохватная. Притом это приграничный город, он должен иметь компактную, четкую, ясную структуру", - высказал мнение инженер по транспортной инфраструктуре Камал Наурызбаев.

Такое же мнение высказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства ЮКО Серикжан Кенжалин: "Площадь территории, которая принимается проектировщиками, очень большая, в основном, применяется индивидуальная жилая застройка, что потребует огромные финансовые средства при обеспечении транспортной и инженерной инфраструктурой".

Также специалисты высказали замечание в адрес проекта транспортно-коммуникационного коридора, кольцом охватывающего большую часть города.

Члены совета подчеркнули, что генплан Шымкента должен быть проработан в соответствии с международными стандартами.

"Шымкент - один из главных городов, которые характеризуют, на какой стадии в целом находится наше общество и градостроительный комплекс", - отметил инженер-строитель Мухаметжан Карбаев.

Напомним, что, несмотря на то, что представленный проект носит название "Корректировка генплана Шымкента", фактически это новый генеральный план города, так как прежний, утвержденный в 2004 году, был разработан на 18 тыс. гектаров, хотя еще в то время площадь города приближалась к 35 тыс. гектарам. Скорректированный генплан рассчитан на 86 тыс. гектаров. Как говорили разработчики, в случае реализации данного проекта площадь Шымкента (860 кв. км) будет уступать только площади Москвы.

В настоящее время на разработку проекта скорректированного генплана уже затрачено 50 млн тенге. Однако пока он одобрен лишь на уровне городского маслихата.

06.05.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.