Ключ к счастью

...семеро воспитанников дома юношества стали владельцами собственного жилья.

kluz_k_szastiu_1.jpgВ Актобе семеро воспитанников дома юношества стали владельцами собственного жилья.

Впервые в Казахстане это стало возможным в рамках социального партнерства государства и бизнеса, а также личного участия выпускников детского дома.

– Когда три-четыре года назад спонсоры открыли для нас счета в банке, я с трудом верил, что у меня когда-то будет своя квартира, – делится радостью Медет Абдрахманов. – Теперь я твердо уверен, что, хорошо работая всегда можно добиться исполнения мечты, а наш Казахстан – это страна новых возможностей и перспектив!

Все началось с доброй инициативы. Предприниматели, не желающие сегодня громко заявлять о себе, в 2005 году положили на расчетный счет семи воспитанников дома юношества по 199 тысяч тенге в «Жилстройсбербанке». За три года накопилась сумма, равная 25 процентам стоимости жилья.

В свою очередь акимат Актюбинской области тоже решил поддержать детей-сирот, но продумав такие шаги, которые максимально помогут ребятам адаптироваться в сегодняшних реалиях и будут препятствовать иждивенческому настрою. Это гораздо важнее, чем просто подарки, посчитал аким области Елеусин Сагиндиков, внося на счета сирот в общей сложности 10 млн 220 тысяч тенге, в том числе и на оформление. В итоге стало возможным приобретение однокомнатных квартир в новом доме, построенном местной компанией.

Примечательно, что стройкомпания откликнулась на предложение местной исполнительной власти снизить стоимость квадратного метра жилья на 40 процентов.

Несомненно, часть финансовой ответственности за свое жилье будут нести и новоселы, под 6 процентов годовых они оформили займы от 750 до 950 тысяч тенге в АО «Жилстройсбербанк». Заемные средства будут выплачивать банку из зарплаты. Каждому это обойдется примерно в 15 тысяч тенге в месяц.

И если учесть, что у новоселов есть братья и сестры, воспитывающиеся в детском доме, то 16 детей-сирот обретают собственный кров.

Как выяснилось в среду, счастье привалило еще пятерым обитателям дома юношества, куда переселяются детдомовцы по окончании школы. Из местного бюджета на каждый счет, открытый для них в АО «Жилстройсбербанк», внесены первоначальные 150 тысяч тенге. Это гарантия, что через три года и они станут владельцами собственного жилья.

– Уникальность сегодняшней акции в том, что бывшие воспитанники детдома не только чувствуют заботу государства, но и приучаются нести личную ответственность за свое будущее, – сделал акцент Елеусин Сагиндиков, педагог по призванию. – Часть средств воспитанники дома юношества заработают своим трудом, в то же время есть реальная и своевременная поддержка со стороны государства.

– Сегодня в закрытых учреждениях очень важно учить молодых людей планированию бюджета, как распределять деньги, а также пользоваться банковскими услугами, – продолжил он. – Я призываю все организации – коммерческие и благотворительные – идти на партнерство и помогать нуждающимся в приобретении жилья, открытии ипотеки.

07.05.2009

Жанат ГРАНАТОВА, www.liter.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.