Если дело не развалят...

...имея на руках решения суда о предоставлении им жилья, до сих пор мыкаются по съемным углам...

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту неисполнения Министерством обороны РК судебных решений в отношении военнослужащих, уволенных в запас без предоставления жилья.

- На днях дело поступило к следователям Военноследственного управления МВД, - сообщил нам активный участник движения “СВ-БОМЖ” Даулет ЖУМАБЕКОВ. - Несколько человек из нашего движения уже допрошены следователем, несколько получили повестки.

По словам Даулета, следователи вызывают не только бесквартирных отставных офицеров, которые, имея на руках решения суда о предоставлении им жилья, до сих пор мыкаются по съемным углам, но и тех, кто в феврале после многолетней борьбы за свои права наконец получил жилье от Минобороны.

Как сообщили нам военбомжи, уголовное дело возбуждено по статье 362 Уголовного кодекса РК “Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры, куда мы обратились за комментарием, информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили, но за подробностями посоветовали обратиться к начальнику управления по надзору за законностью следствия и дознания Главной военной прокуратуры Дастану СЕКЕНОВУ. Военный прокурор, выслушав наши вопросы, переадресовал нас… обратно в пресс-службу Генпрокуратуры.

В конце концов удалось выяснить, что дело №09721510100002 ведет следователь военноследственного управления МВД РК лейтенант юстиции МЫРЗАХМЕТОВ.

Сейчас он выясняет степень вины конкретных должностных лиц, фамилии и должности которых нам сообщить пока отказался.

По словам отставных офицеров, они вовсе не жаждут чей-то крови, но сам факт возбуждения уголовного дела их очень порадовал.

- После наших многолетних и неоднократных попыток привлечь внимание властей к проблемам бездомных офицеров в Генеральной прокуратуре наконец-то поняли, что требовать исполнения закона необходимо от всех, невзирая на ранги, звания и должности, - заявил Даулет Жумабеков. - Если следователи это дело не развалят, я даже готов вступить в партию “Нур Отан”.

09.05.2009

Алексей КОНОВАЛОВ, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.