Снос по предоплате

...несколько событий, связанных с незаконным строительством в Алатауском районе.

На этой неделе в Алматы произошло несколько событий, связанных с незаконным строительством в Алатауском районе. 5 мая в микрорайоне “Красный трудовик” в Алматы было снесено около 20 строений, чьи хозяева не имели правоустанавливающих документов (см. “Дамоклов ковш”). На следующий день сотрудники ДКНБ Алматы задержали двух жителей Алматинской области, которые продавали доверчивым людям “липовые” решения районных акиматов о выдаче земельных участков в частную собственность. А в четверг власти снесли еще около 20 домов, но уже в микрорайоне “Шанырак-5”.

По словам замакима Алматы Маулена МУКАШЕВА, городские власти никак не могут справиться с потоком мигрантов, чуть ли не ежедневно прибывающих в южную столицу и строящих себе времянки без каких-либо разрешительных документов. Однако, как выяснилось, многие из этих людей, абсолютно не сведущих в правовых коллизиях, не самовольно захватывают земельные участки, а покупают их, оказываясь в итоге жертвами мошенников. Парочка таких деловаров - Толкын АЗИМБАЕВА и Серик КАЛИЖАНОВ - 6 мая была задержана чекистами при попытке продать “самозахватчикам” фальшивые документы о праве собственности на землю. Скажем, решение акимата о выдаче одного участка под индивидуальное жилищное строительство, датированное 1997 годом, они оценили в 885 тысяч тенге. По словам сотрудников ДКНБ Алматы, силовики с прошлого года регулярно выявляют факты незаконной продажи земли. С сентября 2008-го возбуждено 7 уголовных дел. Трое из обвиняемых - Айдар АЛИБЕКОВ, Малик САГАТБЕКОВ и Адильхан ЖАНАБЕРГЕНОВ - уже осуждены по статье 177 УК РК (мошенничество) и приговорены к 5 годам лишения свободы каждый. Однако все это - “мелкая рыбешка”. По словам пресс-секретаря ДКНБ Алматы Болатбека ТУЛЕТАЕВА, ни одного случая причастности чиновников к мошенничеству с землей его коллеги не выявили.

- Жители рассказывали, что в их районе висят объявления типа “продаем госакты на землю, все законно”. Скажете, что и тут чиновники не при делах?

- Утверждать на сегодняшний день мы ничего не можем. Естественно, будем продолжать работу. В первую очередь будем выяснять возможную причастность к этому сотрудников государственных органов.

Что ж, силовики не дремлют. Но одними карательными мерами проблему не решить. Так, по крайней мере, считает председатель общественного объединения “Талмас” Айнур КУРМАНОВ, который уже несколько лет занимается ею.

- Основная причина массовой миграции в крупные города - не только в Алматы и Астану, но и в областные центры - заключается в реальной социальной катастрофе в сельской местности, - говорит он. - Это приводит к тому, что люди, лишившись работы и не имея никаких перспектив, тянутся в города. Чтобы предотвратить массовый поток внутренних мигрантов, необходима комплексная госпрограмма поддержки села, создания там рабочих мест. А репрессивными методами проблему не решить. Чем больше снесут, тем больше будет недовольных.

09.05.2009

Мадина АИМБЕТОВА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.