И снова горел алюкобонд

Примечательно, что злосчастный алюкобонд с дома собирались снять...

В минувшую пятницу в Астане примерно в 15 часов вспыхнул обшитый алюкобондом десятиэтажный жилой дом по улице Мирзояна, прилегающей к крытому рынку «Евразия». По предварительным данным МЧС и рассказам очевидцев, причиной стали газосварочные работы и горючесть алюкобонда, вспыхнувшего от искры как свечка.

Сигнал на пульт дежурного департамента ЧС по Астане поступил в 15:10. К счастью, на тот момент все находившиеся в доме жильцы (а это, учитывая рабочее время, были в основном старики и дети) уже были эвакуированы. Сначала медики сообщили о пяти пострадавших, однако в итоге были госпитализированы девять человек, в том числе годовалый ребенок с тяжелой степенью отравления угарным газом. От ожогов не пострадал никто. 16 человек спасены и 70 - эвакуированы, отмечает пресс-служба МЧС.

Локализовать пожар удалось лишь почти два часа спустя – в 16.52, а о полной его ликвидации пожарные доложили в начале седьмого вечера. Алюкобонд за это время выгорел на площади 1200, а общий размер поражения составил, по данным МЧС, 2340 квадратных метров. По предварительной оценке, от пожара пострадали 19 квартир общей площадью 1140 квадратных метров.

Жильцов этих квартир временно расселили в другом недавно сданном жилом комплексе. Перенесший пожар дом, который, кстати, до сих пор не прошел госприемки, несмотря на то, что люди в нем живут, по уверениям жильцов, уже около трех лет, акимат намерен отремонтировать. По предварительным данным, на эти цели городские власти намеревались выделить 30 млн тенге, однако в пресс-службе акимата отмечают, что эта цифра - не окончательная и может увеличиться.

Примечательно, что злосчастный алюкобонд с дома собирались снять - жилой комплекс «Достык», в котором произошел пожар, как и соседние новые дома, стоял в строительных лесах. Поскольку с 1 января этого года в Казахстане введен запрет на использование алюкобонда при обшивке зданий, этот горючий материал с жилых домов решено убрать. Однако дом по улице Мирзояна «раздеть» не успели…

12.05.2006

Игорь Воротной, www.izvestia.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.