Не тушите пожар керосином!

...активисты общественного движения “За достойное жилье!” провели митинг.

ne_tusite_pojar_1.jpg10 мая в Астане активисты общественного движения “За достойное жилье!” провели митинг.

Судя по выступлениям собравшихся, это был их своеобразный ответ представителям госорганов, заявляющих с высоких трибун, что дольщики и ипотечники “сами виноваты”.

Участники движения считают, что более 25 тысяч столичных дольщиков стали жертвами ненадлежащего контроля со стороны уполномоченных госорганов, несовершенства наших законов и откровенных махинаций на рынке недвижимости.

- В чем заключается наша вина? - недоумевает Марина ЮЛДАШЕВА, дольщица жилого комплекса “Лесная поляна”, строительство которого заморожено. - Согласно Конституции, мы живем в правовом государстве! Как же недобросовестные застройщики, проходящие десятки разрешительных процедур в госорганах, оказались на рынке жилищного строительства? Почему не велся мониторинг их деятельности? Почему были пассивны финансовая полиция, прокуратура и другие правоохранительные органы, в которые мы обращались?

По мнению дольщиков, предпринимаемая правительством финансовая поддержка уже проштрафившихся застройщиков напоминает попытки гасить горящий дом керосином.

- Десятки строительных компаний не выполняют своих обязательств, - сетует Марина. - И они не несут за это никакой ответственности!

А вот с дольщиков почему-то никто их обязанностей не снимает.

- За несколько лет большинство дольщиков ЖК “Лесная поляна” не увидели даже начала строительства своих домов, - говорит Юлдашева. - При этом на них остаются обязательства своевременного ежемесячного погашения ипотечных займов за фактически несуществующие квартиры! Проблема никак не решается: дома не строятся, а банки требуют выплат!

Митингующие предъявили правительству ряд требований. В частности: внести поправки в законодательство РК, запретить принудительные выселения “без суда и следствия” и соблюдать жилищные права граждан.

13.05.2009

Маргарита НИКИТИНА, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.