Ипотека разморожена

...на казахстанский рынок недвижимости пришла долгожданная оттепель.

После долгой кризисной зимы на казахстанский рынок недвижимости пришла долгожданная оттепель. Итоги первого квартала показали: строить в стране стали больше. В Кызылординской области темпы сдачи жилых объектов превысили прошлогодние на 43,1%, в СевероКазахстанской — на 12,4%. А вюжной столице строительство ускорилось на 14,1%.

Специалисты связывают «разморозку» рынка недвижимости с тем, что правительству всетаки удалось поставить на ноги отечественную ипотеку. В рамках антикризисной программы Кабмин принял решение конвертировать жилищные займы в тенге, снизить процентные ставки до 10,5% для бюджетников и до 12% — для всех остальных. Претендовать на дешевые ипотечные кредиты могут те, кто обладает единственным жильем площадью не более 120 кв. м.

Реанимация ипотеки — хорошая новость для банков. Впервые за два года у них появился шанс сократить долю рисковых активов в своих кредитных портфелях. На 1 апреля 2009 года внешний долг банков Казахстана уменьшился по сравнению с декабрем 2008го на 10,7%. Таким образом, есть все основания предполагать, что банковские активы идут на поправку.

14.05.2009

www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.