В этнопарке "Кен-баба" земельная комиссия решила узаконить участки под приватизированным объектами

Акимат Шымкента узаконит земельные участки под приватизированными объектами, расположенными в городских парках. Об этом накануне сообщил на пресс-конференции начальник земельного отдела акимата Шымкента Сергали Жансеитов.

"В этнопарке "Кен-баба" земельная комиссия сочла возможным узаконить земельные участки под приватизированными объектами. Мы предлагаем акиму предоставить участки под приватизированными объектами их владельцам в аренду на 49 лет. С остальными вопрос пока решается в судах", - сказал С. Жансеитов.

По словам начальника отдела, также решен вопрос по технопарку "Мир фантазий", однако земли там предоставлены на меньший срок, 15 - 20 лет, и без капитального строительства.

Как сообщалось ранее, во время пребывания на посту бывшего акима области Нургали Ашимова в Шымкенте шел жесткий прессинг на предпринимателей, имеющих развлекательные объекты в парках города. Под лозунгом "Вернем парки народу" от бизнесменов требовали снести кафе, рестораны и прочие объекты или, как в случае с аквапарком, передать их в коммунальную собственность.

Также С. Жансеитов сообщил журналистам, что в данное время сложилась очень сложная ситуация по продаже земли. Если в 2007 году от продажи земельных участков в бюджет поступило 6 млрд 500 млн тенге, в 2008 году - 1 млрд 200 млн тенге, то в этом году всего 85 млн тенге, "и нет особой надежды, что эта сумма заметно увеличится".

По словам начальника земельного отдела, из 13 аукционов, проведенных в прошлом году, на пяти аукционах не было продано ни одного участка. "В этом году призывы земельной комиссии принять участие в торгах вообще никого не интересуют", - сказал С. Жансеитов.

По мнению сотрудников земельного комитета, такая ситуация сложилась из-за высокой базовой ставки на продажу земли: с мая 2007 года по постановлению правительства она составила 1 тыс. 230 тенге за квадратный метр вместо 181 тенге, как было раньше.

"Мы вносили на уровне правительства вопрос об отмене данной базовой ставки, и вот нам пришел ответ о невозможности исполнения нашей просьбы. То есть мы можем регулировать ставку только коэффициентами согласно территориальному зонированию", - сообщил С. Жансеитов.

Однако это, по мнению начальника отдела, не решает проблемы, в результате чего местный бюджет, испытывающий острый дефицит в поступлении средств, лишен возможности пополнения за счет продажи земельных участков.

14.05.2009

www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 14 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.