Вершки и корешки

Программы создания мансард в Алматы и Астане, похоже, потерпели фиаско. Программу “Подвалы города Алматы” ожидает такая же участь. А все потому, что местная власть пренебрегла той, пожалуй, единственной задачей, которая была на нее возложена, - пропагандой.

В Алматы программы мансард и подвалов пока здравствуют. Но только на бумаге. Исполнительный директор Лиги председателей КСК Римма Гречко считает, что эти две программы открывают перед алматинцами огромные возможности. Ведь целевые средства, которые получают КСК от жильцов, очень невелики, чтобы решить две классические проблемы любого многоэтажного дома - кровля и подвалы. Однако есть серьезные причины, препятствующие новой жизни алматинских домов.

Во-первых, члены КСК не доверяют ни городским властям, ни родному кооперативу собственников. И если бы чиновники, ответственные за реализацию этих программ, проводили бы среди жильцов агитацию, если бы они разработали прозрачный механизм взаимодействия всех участников процесса, механизм отчетности, то это помогло бы городским властям реализовать программу, жильцам - получать доход, а инвесторам - найти хорошие офисные помещения.

Вторая проблема, которую бы могла решить государственная программа, - это бюрократические проволочки. Римме Гречко известно лишь два случая, когда КСК, жильцам и инвесторам удалось договориться о ремонте дома и возведении мансард. Однако в первом вскоре выяснилось, что дома, определенные для этого проекта, попадают под снос. А во втором - фирма, готовая провести капитальный ремонт дома за счет устройства мансарды (кстати, мансарду можно построить только после заключения индивидуального договора с хозяином каждой квартиры, и собственники квартир будут иметь приоритетное право купить жилье на крыше), уже не первый месяц ходит по инстанциям, собирая бумаги.

В этой ситуации совершенно непонятна роль городских властей. По большому счету, инвесторы и собственники и сами могли договориться об использовании крыш или подвалов. Зачем нужно создавать и утверждать городские программы, если реально они не предоставляют ни одного действующего механизма решения вопроса?

К примеру, в программе “Подвалы города Алматы” сказано, что департамент энергетики и коммунального хозяйства, а также акиматы районов совместно с КСК должны были провести встречи с алматинцами, чтобы разъяснить им программу и помочь принять решение о реконструкции подвалов. Но этого не было сделано, утверждает Римма Гречко. Сами же КСК такую работу ведут, но их сил недостаточно (нет средств на пиар-кампанию в СМИ). Между тем в программах подвалов и мансард не прописано, кто именно ответственен за разъяснение этих инициатив в СМИ, и на это не выделены средства.

Впрочем, в Правительственной программе развития жилищно-коммунальной сферы на 2006-2008 годы сказано, что государство выделяет 31,7 миллиона тенге на разъяснение и пропаганду жилищно-коммунальной программы в СМИ. Пока эти деньги на реализацию программы подвалов и программы мансард не работают. Однако в Лиге председателей КСК считают, что часть этой суммы могла бы быть направлена на разъяснение выгодности реконструкции подвалов и крыш, ведь эти задачи вполне вписываются в “формирование системы финансирования поддержания состояния, обновления и капитального ремонта существующего жилищного фонда”. А именно так сформулирована основная цель правительственной программы.

В общем, нет ни реальных механизмов, ни исполнителей, а то немногое, что все же определено в принятых документах, все равно не воплощается в жизнь.

Ссылка на источник: www.np.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.