Реализация программы «100 школ, 100 больниц»

Перинатальный центр и поликлиника... уже скоро будут сданы в эксплуатацию.

В Кызылординской области запланировано строительство 5-ти учреждений здравоохранения по программе «100 школ, 100 больниц». Перинатальный центр и поликлиника, строительство которых началось в прошлом году, уже скоро будут сданы в эксплуатацию. Кроме того, за счет госказны возводятся 32 сельских медпункта. Еще одно нововведение - начала работу санитарная авиация, которая будет оказывать медицинскую помощь в отдаленных поселках. Этот перинатальный центр рассчитан на 200 мест, а городская поликлиника сможет принимать за одну смену 500 человек. Это позволит разгрузить уже имеющиеся лечебные заведения, уверены в областном департаменте здравоохранения.

Сапар Рахменшеев, заместитель начальника Кызылординского областного управления здравоохранения:

- Остальные - многопрофильная детская больница, многопрофильная городская больница и районная поликлиника передвинуты на 2010-2011 годы. В этом году у нас сдается в эксплуатацию родильный дом в Байконуре на 80 коек.

Фельдшер Карима Толепбергенова уже 43 года работает в ауле Лакалы. Говорит, что раньше для того, чтобы получить консультацию врача, местным жителям приходилось ехать в райцентр - он расположен в 80-ти километрах от поселка. Теперь своевременную помощь можно получить и в своем сельском медпункте, который здесь построен совсем недавно и оснащен всем необходимым.

Карима Толепбергенова, фельдшер аульного медпункта Лакалы:

- Благодаря Президенту нашему, несмотря на кризис, у нас медпункт, у нас и лекарства, у нас все условия есть, только работай - и все.

В рамках трехлетнего плана развития здравоохранения в этом году в регионе будет закончено строительство еще 22-х медпунктов и 9-ти врачебных амбулаторий. А в отдаленные аулы квалифицированные медики будут регулярно прилетать на самолетах. Для восстановления санавиации из областного бюджета выделяют 16 миллионов тенге.

Лиза Нурсултанова, заведующая отделением нефрологии Кызылординского областного медицинского центра:

- Очень большую роль служба санавиации играет в профилактике и предупреждении материнской смертности. Допустим, в Казалинске недавно обслуживался случай. Выезжала бригада врачей для оказания помощи роженице с большой кровопотерей. Оказали помощь экстренную, прооперировали на месте ее. Женщина осталась жива.

В тяжелом состоянии доставили с помощью санавиации и больного из Аральского района. Еще чуть-чуть и было бы поздно, говорят медики, могли отказать почки. Сейчас пациент идет на поправку. С начала года благодаря медпомощи с неба удалось спасти 4-х человек.

19.05.2009

www.khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.