Кто ответит за долгострой

Государственная жилищная программа в ЮКО под угрозой срыва. В акимате области в срочном порядке рассмотрели критическую ситуацию, складывающуюся в строительной отрасли

В прошлом году из бюджета на жилищное строительство и сооружение социальных объектов было выделено около 13 млрд. тенге. Однако количество долгостроя не сократилось. В эксплуатацию не сдали более половины обещанных ипотечных и коммунальных домов.

В пригородном густонаселенном Сайрамском районе планировали построить 20 ипотечных домов. Не построили ни одного. Здесь умудрились провернуть аферу, о которой сегодня говорят на всех уровнях. Директор ГКП "Сайрам курылыс" государственный служащий К. Наркулов перечислил ипотечные деньги в размере 22,2 млн. тенге не генеральному подрядчику - победителю тендера, а липовой фирме под названием "Азия - концепт", которая, получив их, тут же испарилась. Ни денег, ни обещанного жилья. Та же история повторилась еще с двумя подставными фирмами.

А в Казыгуртском районе второй год пустуют 20 ипотечных коттеджей в новом микрорайоне "Болашак". У сельчан нет денег купить их, хотя жилищная проблема в этом регионе стоит остро. Более тысячи жителей районного центра подали заявления на получение земельных участков в том же микрорайоне "Болашак". Более 500 из них, как показала прокурорская проверка, в акимате сельского округа Казыгурт положили под сукно, не посчитав нужным ответить заявителям. А шесть коммунальных домов в этом районе вместо социально защищаемых граждан комиссия, в которую вошли начальники отделов райакимата и депутат районного маслихата, распределили своим людям - государственным служащим и оралману.

Пустующие ипотечные дома сегодня можно увидеть во многих районах области и аукиваются они и без того не богатым региональным бюджетам серьезными процентами, которые нужно платить за вовремя невозвращенные в республиканский бюджет жилищные деньги. Аким области У. Шукеев дал команду проверить поименно всех получивших ипотечное и коммунальное жилье. Он также призвал прекратить негативную практику, когда для того чтобы выиграть тендер, кандидаты умышленно занижают суммы, а став победителями, начинают тянуть резину и требовать дополнительные деньги, ссылаясь на удорожание материалов.

- Ну, разве можно построить школу на 1200 мест за 360 млн. тенге? - задал У. Шукеев вопрос залу. - Специалисту понятно, что это авантюра, но почему-то организаторы тендеров закрывают на это глаза.

По указанию У. Шукеева в области пройдет ревизия всего долгостроя, чтобы выяснить, что нужно будет довести до ума, а что законсервировать, чтобы не бросать на ветер деньги.За срыв строительства жилья и социальных объектов теперь будут нести персональную ответственность первые руководители, курирующие эту отрасль.

Ссылка на источник: Газета "Око "

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 марта 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.