Дорога на запад и восток

Масштабная дорожная стройка начнется уже в этом году.

«Строительство автодороги «Западная Европа — Западный Китай» должно стать всенародной стройкой для Казахстана», — заявил Президент Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар». Эта автомагистраль является одним из важнейших проектов в сфере транспорта и коммуникаций, планируемых к осуществлению в ближайшие годы.

Всемирный банк выделил на строительство этой дороги 2,1 миллиарда долларов. Остальные — еще 1,5 миллиарда долларов — предоставят азиатские и исламские банки. Общая стоимость проекта составляет 825,2 миллиарда тенге. Вся протяженность железнодорожного коридора составит почти восемь с половиной тысячи километров, из которых по территории Казахстана пройдет 2 787, при этом реконструкции подлежит 2 452 километра.

Масштабная дорожная стройка начнется уже в этом году. Для этого Правительством предусмотрено 34,2 миллиарда тенге. Планируется начать работы по реконструкции участков протяженностью 974 километра в Кызылординской и Жамбылской областях, а также продолжить их на участке «Карабутак — Иргиз — граница Кызылординской области. Как сообщил 12 мая на заседании Правительства министр транспорта и коммуникаций Абельгази Кусаинов, строительные контракты по проекту «Западная Европа — Западный Китай» будут подписаны в октябре-ноябре текущего года. Реализация проекта будет завершена к концу 2012 года.

Несмотря на кризисные времена, Казахстан продолжает целенаправленную работу по использованию своего транзитного потенциала и укреплению роли в межрегиональном взаимодействии. Более того, инфраструктурные проекты подобные автодороге «Западная Европа — Западный Китай» дают мультипликативный эффект для развития национальной экономики уже в послекризисный период. Это и устранение изношенности дорог и коммуникаций, и обеспечение населения рабочими местами. А в объявленном Президентом курсе на индустриализацию транспортная сфера стоит в ряду семи приоритетных направлений, на которых в ближайшие годы будут сосредоточены внимание и усилия Правительства.

И такая работа уже ведется. Так, 23 мая в ходе очередного заседания Государственной комиссии по модернизации экономики, Премьер-Министр РК Карим Масимов, заслушав информацию об осуществляемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах в различных отраслях экономики, поручил руководству ФНБ «Самрук-Казына» еще более ускорить решение вопросов по осуществлению намеченных мер.

26.05.2009

Нуржамал АКТАЕВА, www.kazpravda.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 26 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.