Земля под заправку

…ушла с торгов больше чем за четыре миллиона тенге.

…ушла с торгов больше чем за четыре миллиона тенге.

На первые в этом году торги выставили 11 участков. Продавалась земля для строительства автокомплексов, промышленных баз, гаражных массивов. Но популярностью у участников аукциона пользовались только участки под автозаправки и паркинги. И потенциальных покупателей не смущало, что желанный «товар» находится на окраинах города.

Нешуточная борьба разгорелась за участок под строительство АЗС. Потенциальные покупатели больше десяти минут неустанно поднимали свои таблички с номерами. Аукционист еле успевал повышать цену лота. В итоге участок в Пришахтинске площадью в полторы тысячи квадратных метров продали за 4 миллиона 680 тысяч тенге. А первоначальная его цена была всего 216 тысяч тенге. К тому же предприниматель взял землю не в собственность, а в аренду на пять лет. Только потом ее можно будет выкупить.

- Участок под АЗС купили по цене в 20 раз дороже первоначальной, - радовался начальник отдела земельных отношений Бауыржан Асанов. - Это нормальное явление!

- А сколько бы стоило предпринимателю право частной собственности на этот участок?

- Примерно столько же, за сколько он только что купил землю в аренду.

В тот день городская казна пополнилась деньгами от продажи еще двух участков. Землю под строительство двухуровневого паркинга в Пришахтинске участник аукциона купил за 530 тысяч тенге. А другому предпринимателю за 380 тысяч тенге достался участок для трехуровневой автостоянки. Остальные восемь лотов с торгов сняли. Теперь их выставят на новый аукцион, который пройдет в середине июня.

27.05.2009

Елена Ульянкина, www.nv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.