Более тысячи жителей Петропавловска получили так называемые бесхозные дачные участки...

...бесхозные участки выдаются горожанам бесплатно сроком на 1 год.

Более тысячи жителей Петропавловска получили так называемые бесхозные дачные участки, у которых впоследствии отыскались их прежние хозяева

В Петропавловске 1100 горожан получили так называемые бесхозные дачные участки и оформили на них документы, однако впоследствии начали объявляться прежние владельцы земли, передает корреспондент агентства со ссылкой на акимат города.

Как пояснили в акимате, бесхозные участки выдаются горожанам бесплатно сроком на 1 год. Если по истечении этого времени на выделенную землю никто не претендует, то она передается через суд государству, а затем уже новому хозяину. Если находится прежний владелец, то участок передается в его собственность: этот пункт обозначен в договоре на приобретение земельного надела. Именно это условие на сегодняшний день является единственной и главной проблемой для получателей дачных участков, работников городского отдела земельных отношений и руководителей садоводческих обществ.

"В 1994 году были выданы акты на землю старого образца. Кадастровый номер им не присваивался, они не регистрировались в органах юстиции", - сообщил и. о. начальника ГУ "Отдел земельных отношений города Петропавловска" Тлеубай Есжанов.

Он пояснил, что участки считаются бесхозными, если за ними не ухаживали четыре года и более. Кроме того, за это время у горожан накапливаются долги за оплату по обслуживанию дачи.

В одном из садоводческих обществ насчитывалось около 500 так называемых бесхозных дачных участков. "Желающих получить землю много, однако не каждый осмеливается. Боятся, что придет старый хозяин", - отметил председатель общества Александр Ромашкин.

По его сведениям, в 2009 году на приобретение земельного надела в этом обществе оформили документы 350 жителей Петропавловска.

"Считаю, что это вина садоводческого общества и земельного комитета, что не продумали систему передачи участков. Нужно было отменить старые акты на землю, чтобы не было проволочек", - считает член садоводческого общества Зайра Окенова. По ее словам, после того как она в качестве новоиспеченной хозяйки привела в порядок выделенный участок, на него сразу же объявился прежний владелец.

По мнению Т. Есжанова, необходимо прекращать право на владение участком тех горожан, которые не обрабатывают участки.

27.05.2009

www.kt.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 27 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.