Решение жилищного вопроса

Этой осенью заработает государственный институт арендного жилья.

reshenie_voprosa_1.jpgЭтой осенью заработает государственный институт арендного жилья.

Активизировать замерший рынок государство намерено с помощью Фонда недвижимости «СамрукКазына». «Дочка» госхолдинга купит нереализованные квартиры у застройщиков и сдаст их в аренду. В последующем их можно будет приобрести в собственность, рассчитываясь в течение 20 лет.

Преимущества программы очевидны — плата за аренду пойдет на выкуп жилья, причем она будет ниже средней платы по ипотеке, а квартиры предоставят в чистовой отделке.

— В среднем ставки аренды по экономклассу будут около тысячи тенге в месяц за один квадратный метр, по бизнес-классу — не выше 1200 тенге, — рассказал председатель правления АО «Фонд недвижимости «СамрукКазына» Госман Амрин.

Это гораздо дешевле, чем сегодняшние цены на арендном рынке, особенно в Алматы и Астане. Поэтому в целом в этом секторе ожидается снижение цен.

Тем, кто захочет получить арендное жилье, нужно будет доказать свою платежеспособность и не иметь второй квартиры. Дополнительные льготы также обещают дать работникам бюджетной сферы.

— Для того чтобы получить аренду по самому низкому классу жилья — социальному, минимальный доход семьи должен быть не ниже 50 тысяч тенге, — уточнил Госман Амрин.

В то же время семьи с доходом выше 250 тысяч тенге не смогут участвовать в программе. «У нас существует механизм отсечения тех, кто может завтра же купить себе жилье», — пояснил глава Фонда недвижимости.

Разработчики программы предусматривают и защиту от махинаций. Тем, кто приобретет арендное жилье, запретят продавать его в течение определенного времени. Таким образом, квартиры не станут объектом перепродажи.

Программу арендного жилья обещают запустить уже осенью этого года. Желающие поучаствовать в ней могут отправить свои заявки в Фонд недвижимости, где уже формируют специальную базу данных.

       30.05.2009

Юлия Нитченко, www.kp.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.