Карагандинских дольщиков миновали беды в отличие от Астаны и Алматы

...карагандинских дольщиков миновали беды в отличие от Астаны и Алматы.

Во время рабочей поездки по Карагандинской области премьер-министр Карим Масимов убедился, что карагандинских дольщиков миновали беды в отличие от Астаны и Алматы. Этому способствовало социальное партнерство местной власти с крупными компаниями, в частности, с ENRC.

С началом экономического кризиса много головной боли доставил руководителям области и дольщикам 130-квартирный жилой комплекс "Сары-Арка", который возводится рядом с новым парком Победы в Караганде. Еще в 2006 году началось строительство первой очереди комплекса. Работы вела компания "МГТ-Астана" за счет собственного капитала и средств 82 дольщиков.

Однако в 2007 году возникли финансовые трудности, и строительство было приостановлено. А с началом мирового экономического кризиса стройка вообще замерла.

- Заплатив за квадратный метр в среднем 120 тысяч тенге, мы очень волновались, что останемся и без квартир, и без наших денег, - говорит представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса "Сары-Арка" Светлана Болдыш. - Спасибо президенту и правительству страны, что заверения не оставить дольщиков один на один со своими проблемами не разошлись с делом. И отдельное спасибо за содействие и поддержку акиму области, а также руководству компании ENRC.

В 2008 году в рамках действующего меморандума между руководством ENRC и акиматом Карагандинской области АО "ТНК "Казхром" - структурное подразделение этой корпорации - взяло на себя обязательство финансировать окончание строительства, став основным дольщиком.

Общая сметная стоимость жилого комплекса - 1 млрд 704 млн тенге, из них более 750 млн составляют затраты "Казхрома". Отмечу, что в жилых блоках 49 квартир будут принадлежать АО "ТНК "Казхром". Их получат сотрудники карагандинского рудоуправления "Казмарганец" в соответствии с действующей в "Казхроме" жилищной политикой.

- Когда будет сдан жилой комплекс? - поинтересовался у подрядчика премьер-министр Карим Масимов, посмотрев на ожившую стройку.

- К концу года, в декабре, - был ответ.

- К 16 декабря, к Дню независимости, - твердо поправил специалиста аким области Нурлан Нигматулин.

Тот, улыбнувшись, с готовностью отрапортовал:

- Так точно. К 16 декабря обязательно завершим!

В числе других социальных объектов в Караганде "Казхром" финансирует строительство 108-квартирного жилого комплекса в микрорайоне "Голубые пруды". Затраты на этот проект составляют 688 млн тенге. Уже летом жильцы получат ключи от новых квартир.

30.05.2009

Светлана КОХАНОВА, www.express-k.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 мая 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.