Опять квартирная рулетка

Чтобы получить аренду по самому низкому классу жилья...

Правила аренды жилья, которое «дочка» госфонда «Самрук-Казына» – Фонд недвижимости – выкупит у застройщиков, станут известны лишь через пару месяцев. На первое место выступит платежеспособность клиента.

Именно способность платить станет основным критерием при оформлении аренды жилья, выкупленного Фондом недвижимости у застройщиков Астаны и Алматы. Глава фонда Госман Амрин назвал минимальные требования к размеру дохода для потенциальных арендаторов.

– Чтобы получить аренду по самому низкому классу жилья – социальному, минимальный доход семьи должен быть не ниже 50 000 тенге в месяц, – отметил он.

Глава фонда сказал, что при предоставлении квартир в наём не будет забыт и принцип справедливости. Мол, сначала договора на аренду будут заключены с теми, кто платежеспособен, но не имеет жилья. Госман Амрин не исключил, что право на аренду жилья в приоритетном порядке смогут получить работники бюджетных организаций – медики, педагоги, библиотекари и так далее. А те, кто имеет квартиру, скажем, в Шымкенте, но фактически работает в Астане, претендовать на аренду смогут только в последнюю очередь, если останутся лишние квартиры.

Что касается правил аренды жилья и возможного его выкупа, то, по расчетам Госмана Амрина, они будут обнародованы через пару месяцев. Почему так долго? Как отметили в фонде, правила не могут быть опубликованы, пока не будут приняты соответствующие изменения в Закон «О жилищных отношениях».

Размер ежемесячной арендной платы с последующим выкупом двухкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров в новостройке эконом-класса ориентировочно обойдется в 56 тысяч тенге. Но выкуп квартир после первого же месяца аренды разрешаться не будет.

Будущее арендное жилье в Фонде недвижимости пообещали сдать в эксплуатацию этой осенью. Всего это будет 15 000 квартир общей площадью 1 миллион 500 тысяч квадратных метров. Один из жилых комплексов, который достраивается сейчас в Астане за счет госсредств, – это ЖК «Мария», расположенный на левобережье. Фонд выкупает здесь 49 квартир. Финансовая помощь от государства застройщику – ТОО «Концерн Строймонолит-Астана» составила 62 миллиона тенге.

01.06.2009

Фёдор СТОЛИЧНЫЙ, www.megapolis.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.