Расплата за палаты

В минувшую субботу дольщики ТОО “СпецСтальСнаб” провели акцию протеста...

rasplata_1.jpgВ минувшую субботу дольщики ТОО “СпецСтальСнаб” провели акцию протеста у ворот принадлежащих застройщику особняков. Люди уверены, что эти дома в престижном районе Алматы по улице Жантобе построены на их деньги.

Напомним, в 2006-2007 годах 55 дольщиков заключили с ТОО “СпецСтальСнаб” договоры долевого участия на строительство коттеджного городка “Бесагаш-2” в Талгарском районе Алматинской области, но домов своих так и не дождались (см. “Обманутых - все больше”, “Время” от 9.9.2008 г.). Застройщик объяснял остановку строительства финансовым кризисом, однако дольщики не верят, что внесенных ими средств - около 9,5 миллиона долларов - могло не хватить на один коттеджный городок. К тому же компания “СпецСтальСнаб” взяла в банке кредит - 6 миллионов 800 тысяч долларов - якобы на завершение строительства. А в качестве залога предоставила банку земельный участок под городком “Бесагаш-2” площадью 4 гектара. В феврале 2009 года после многочисленных обращений дольщиков в государственные органы алматинский департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбудил уголовное besagash_1.jpgдело по статье 176, часть 3, пункт “б” УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере) в отношении руководства ТОО “СпецСтальСнаб”. По данным финансовой полиции, ущерб в виде нецелевого использования денежных средств дольщиков составил более 530 миллионов тенге. В конце апреля учредитель компании Батырбек РИМЖАНОВ был арестован, его супруга и по совместительству директор “СпецСтальСнаба” Айгуль ЖЕНИСКЫЗЫ, у которой на руках грудной ребенок, отпущена под залог. Другие соучредители - граждане России отец и сын ШТАНЬКО - в розыске. Обвинения им предъявлены заочно. Сейчас, по словам дольщиков, Римжанов и Женискызы пытаются свалить всю вину на своих компаньонов, утверждая, что именно они занимались финансовой деятельностью компании.

Дольщики отправились к домам руководителей “СпецСтальСнаба”, чтобы, с одной стороны, просто посмотреть на шикарные особняки, возведенные, как они уверены, на их деньги, которые должны были пойти на строительство коттеджного городка, а с другой - чтобы показать общественности, как поступают застройщики с доверившимися им людьми.

02.06.2009

Мадина Аимбетова, www.time.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.