На юге Казахстана дома построили прямо на газопроводе

Трубы проходят под жилыми постройками...

Дело пахнет газом. Возведенные на газопроводе дома угрожают похоронить своих хозяев. Трубы проходят под жилыми постройками и даже под детским садом. Как мина замедленного действия оказалась в селе Жанаталап - расскажут наши корреспонденты.

Жители села Жанаталап в последнее время живут в страхе. Люди узнали, что их дома стоят на газопроводе. Трубы под высоким давлением проходят даже под детским садом. Несколько лет назад эти участки сельчанам раздали местные власти. А теперь специалисты газовой службы, говорят, что жить здесь опасно. Сетям уже около сорока лет, и они ни разу не ремонтировались. Если произойдет утечка, трагедии не избежать. Но люди не готовы оставить свои дома и переехать. Они хотят перенести трубы в другое место.

КАРЖАУБАЙ АСЫЛБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЖАНАТАЛАП:

- Деньги собрать нужно, вывести. Так мы с соседями договорились. Собрать, кто сколько сможет. Трубы, оказывается, стоят 1.5-2 тысячи тенге каждый метр, нам где-то 300-500 метров надо.

О тревожной ситуации газовики сообщили в акимат и прокуратуру. Контролеры создали специальную комиссию для расследования. Выяснилось, что прежние чиновники раздали участки, не согласовав с газовой службой. О том, что сети проходят по близости с площадью под застройку они знали, но точных схем не было. В прокуратуре говорят, жителям тоже было известно об угрозе. Многие обнаружили газовые трубы, когда строили дома.

САЯТ КАРАБЕКОВ, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА САЙРАМСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- Газовые трубы расположены под землей на глубине 80-ти сантиметров. Жители, когда закладывали фундамент, видели их. Однако продолжали строить. Теперь нужно отвечать. Мы в ходе обхода даже обнаружили, что в некоторых домах пахнет газом, а люди не чувствуют и дышат им.

Год назад в соседнем селе Орманшы, где дома тоже стояли на газопроводе, произошло сразу два взрыва. Погибли два человека, 25 оказались в больнице. В прокуратуре и газовой службе не хотят повторения трагедии. Поэтому настаивают на сносе таких домов и общественных зданий.

01.06.2009

Ирина Евгеньева, Мира Сулейменова и Евгений Пэдуре, www.31.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 1 июня 2009   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.